当前位置:

机构预测:2020年我国经济逐季回升 四季度GDP增速约6.2%

来源:经济参考报 编辑:吴芳 2021-01-15 09:13:34
时刻新闻
—分享—

国家统计局将于近日公布2020年12月及四季度主要宏观经济数据。机构预测,随着供需两端持续回暖,经济复苏态势延续,12月工业生产将保持恢复态势,消费不断改善,制造业投资加快修复。业内普遍预计,高频数据持续向好,2020年经济逐季回升、平稳收官几成定局。四季度GDP增速料升至6.2%附近,明显高于三季度。

近段时间,多个机构发布2020年四季度经济预测数据,预测均值在6.2%左右。东吴证券预计,四季度实际GDP增速预测可能回升至6%之上。华创证券预计四季度GDP增速在6.0%至6.2%之间。还有不少机构认为四季度GDP增速将超过6.5%。

国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春认为,四季度外需表现异常强劲,成为主要拉动经济修复的力量。内需方面,制造业投资和社零持续回升,进一步推升经济。在需求较强的背景下,全国规模以上工业增加值同比增速连续两个月维持在7.0%的增速附近。“供需两旺,预计四季度GDP增速将小幅超越疫情前水平,回升至6.5%附近。”花长春说。

“预计四季度GDP实际增速达到6.6%,超出市场预期。”浙商证券首席经济学家李超指出,2020年10月、11月经济持续强劲复苏,供需两端数据表现良好。工业增加值连续攀升创新高,11月达到7%,较上月提升0.1个百分点,11月服务业生产指数同比增长8.0%,较上月大幅提升0.6%个百分点,二者增速均明显超出上一年度同期水平,预计12月将持续。

从需求侧来看,李超指出,消费方面,随着居民收入渐进修复,四季度消费持续向上改善,并加速修复。投资方面,地产投资依旧具有韧性,制造业投资大幅修复值得关注,主要是高技术制造业支撑、信贷着重支持及企业盈利转正的共同带动。预计1至12月整体固定资产投资增速在3.2%左右,较前值修复0.6个百分点。

“固定投资平稳收官。”申万宏源宏观高级分析师秦泰表示,2020年12月地产产业链在投资端预计仍然保持相对稳定,财政支出仍可支持基建投资增速维持年内高位,国内商品消费稳定增长、出口高增则有利于制造业投资保持高增。预计全年固定资产投资同比增长稳健收官于3.1%左右,剔除低工业品价格,实际投资增速不低。

2021年是“十四五”开局之年,不少机构对中国经济走势持乐观态度。中国银行发布的《2021年度经济金融展望报告》认为,政府将持续推动扩大内需、支持创新发展、改善营商环境,加上低基数因素,预计2021年GDP增长7.5%左右。瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛预测,2021年中国经济有望实现8.2%的增长。

来源:经济参考报

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页