当前位置:

工农建三大行迎来新任副行长 内部提拔为主

来源:中国证券报 作者:张玉洁 编辑:吴芳 2020-10-20 10:13:42
时刻新闻
—分享—

近日,工商银行、农业银行和建设银行相继发布公告称,中国银保监会已核准徐守本、徐瀚及王浩的任职资格。这三人正式就任前述三家国有大银行的副行长。在获得中国银保监会任职资格批复前,前述三人的任命都已获得其所在银行和董事会的批准。随着三位副行长履新,工商银行和建设银行形成“一正四副”的高管架构,农业银行形成了“一正五副”的高管架构。

内部提拔为主

本次履新的三位副行长中,除徐瀚为交通银行跨行提拔,其他两位均为内部晋升。

公开资料显示,徐守本是位地地道道的“老工行”。徐守本生于1969年4月,中山大学经济学博士,高级经济师。徐守本1995年4月加入工商银行广东分行,2011年3月任工商银行广东分行副行长,2015年7月起,任工商银行深圳分行行长。

王浩是“老建行”。公开资料显示,王浩1993年加入建设银行,进入建设银行四川省分行直属支行工作,2014年任建设银行四川省分行副行长,随后开始外调担任建设银行其他分行副行长、行长等职务。在担任建设银行副行长之前,王浩担任建设银行湖北省分行行长兼建行大学华中学院院长。截至目前,建行的领导班子成员包括:董事长田国立,行长刘桂平,副行长章更生、纪志宏、吕家进和王浩,首席经济学家黄志凌,首席风险官靳彦民,董事会秘书胡昌苗。

资料显示,徐瀚出生于1965年。1991年从上海工业大学取得工学硕士学位后,进入交通银行工作近30年。他在交通银行的工作经历大体分为两段:前半段主要是从事技术工作且主要涉及信用卡业务,后半段主要集中在个人零售金融领域。随着徐瀚正式就任,农业银行迎来“一正五副”行长架构。

今年,交通银行和农业银行之间的高管流动比较频繁。在徐瀚入职农业银行之前,已经有周万阜从农业银行调至交通银行担任副行长,周万阜调任交通银行前任职农业银行董事会秘书、公司秘书职务,周万阜交通银行副行长任职资格已经于今年7月获批。

高管变动频繁

近年来,大银行高管变动频繁。据中国证券报记者不完全统计显示,六大国有商业银行中,除邮储银行和农业银行外,其他四家今年都有高管变动。

公告显示,到龄退休和工作调动近年来成为大行高管变动的主要原因。例如,建设银行4月发布公告称,该行首席财务官许一鸣和监事方秋月“因年龄原因”退休。工作调动去向则大致分为两类:一是金融体系内流动。例如,今年1月中国银行发布公告称,因工作调动,吴富林申请辞去副行长等职务。目前吴富林担任中国进出口银行党委副书记、副董事长、行长。二是赴地方担任副省长,这类案例近年来不少。例如,2019年9月工商银行副行长谭炯辞职,随后担任贵州省副省长;2019年10月,农行副行长蔡东调任吉林省副省长。

高管频繁变动,大银行“高管荒”隐现。比较典型的案例是工商银行,2019年9月谭炯辞职奔赴地方上任后,工商银行的高级管理层结构一度形成“一正一副”结构,即行长谷澍和唯一一位副行长胡浩。不过这一局面并没有持续多久,当年11月,建设银行发布公告称,时任副行长廖林因工作调动辞任建设银行副行长一职。随后工商银行发布公告称,廖林担任工商银行副行长的任职获董事会审议通过。

今年3月,原央行金融稳定局局长王景武出任工商银行副行长;6月,原工商银行财务会计部总经理张文武获聘为工商银行副行长,工商银行副行长“长期紧缺”的状况明显缓解。

截至目前,工行领导班子为“一正四副”:董事长陈四清、行长谷澍、副行长廖林(兼任首席风险官)、副行长王景武、副行长张文武、副行长徐守本。

来源:中国证券报

作者:张玉洁

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页