当前位置:

多家银行交出近年"最差"中报:净利润增速创3年新低

来源:中国证券报 作者:张玉洁 编辑:吴芳 2020-08-31 09:05:34
时刻新闻
—分享—

一边是新冠肺炎疫情对实体经济的影响逐步体现,一边是银行业积极落实向实体经济让利的要求,在此背景下,近日多家银行交出近年来业绩增速“最差”的中报。

资产质量可控

截至8月28日记者发稿时,36家A股上市银行中,有21家公布了上半年业绩情况。整体来看,上市银行营收仍然保持增长,仅西安银行营收同比微降,而贵阳银行、无锡银行、青农商行和张家港行营收同比增速均超过20%。

净利润增速方面,仅杭州银行净利润实现了同比两位数增长,具体为12.11%。多家银行净利润增速则创出3年来的最低水平。

数据显示,招商银行、中信银行等6家银行净利同比下滑,其中北京银行和平安银行上半年净利润同比分别下降10.53%和11.2%。

整体来看,尽管部分银行期末不良率环比有所上升,但整体仍处于较低水平,资产质量可控。

三大原因致业绩下降

民生银行首席研究员温彬表示,银行放慢资产扩张脚步、让利实体经济和加大不良资产处置是上市银行上半年业绩增速下滑的主要原因。

温彬进一步解释,银行按照金融监管的要求回归服务实体经济本源,资产扩张步伐更加稳健,令业绩增速下滑;银行支持实体经济主动让利,下调贷款利率和减免部分收费,也导致收入和净利润增速下滑;此外,银行加大了不良资产的处置力度,加大计提力度。

平安银行在半年报中表示,受上半年贷款市场报价利率(LPR)下行、货币市场资金面宽松等因素影响,生息资产收益率降幅略高于计息负债成本率降幅。此外,上半年零售业务净利润下降30.8%。除了其他贷款外,个贷中信用卡应收账款余额占比达20.4%,不良率最高为2.35%,较上年末上涨0.69个百分点。“新一贷”贷款不良率为1.84%,较上年末上升0.50个百分点;汽车金融贷款不良率为1.40%,较上年末上升0.66个百分点。

展望下半年,温彬预计,上市银行下半年总体经营稳定,风险总体可控。下半年银行将进一步加大对实体经济支持力度,净息差还会进一步收窄;风险方面,考虑到滞后效应,未来的不良率和不良贷款余额预计还会增长。

机构聚焦优势城商行

统计数据显示,主动型基金的银行股仓位已经降至历史第二低。但作为重要的防御性板块,银行股仍是机构配置的重点领域。经济发达地区的城商行由于业绩好、体量小,是机构重点加仓对象。

截至8月28日记者发稿时,Wind数据显示,上海银行、杭州银行、浦发银行等13家上市银行二季度获得机构加仓;加仓幅度上,上海银行、杭州银行、浦发银行、常熟银行和成都银行排位居前。

但细看加仓资金来源,却另有玄机。上海银行和杭州银行二季度所获加仓股数均超过4000万股,但主要增量来自于大股东和指数基金增持,与之类似的还有浦发银行。相比之下,常熟银行和成都银行则受到众多机构的主动关注,成为机构资金的宠儿。

常熟银行二季度获得大量“保障钱”增持。常熟银行中报显示,其二季度获得多只社保基金和养老保险基金的大举增持。其中,全国社保基金一一零组合、一一八组合和基本养老保险基金一零零一组合均在二季度大幅加仓,加仓规模均在400万股以上;基本养老保险基金八零四组合二季度新晋成为前十大流通股股东,期末持股3345.2万股。此外,常熟银行还获得汇添富、宝盈等多个证券投资基金产品增持。

成都银行二季度获得中庚旗下两只证券投资基金力捧,这两只基金二季度共计加仓成都银行近2000万股,贡献了成都银行二季度增持股份数量的半壁江山。不过成都银行二季度股价表现一般,三季度股价才开启涨势,最新收盘价为10.25元/股,较6月30日收盘价上涨超过五成。

来源:中国证券报

作者:张玉洁

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页