当前位置:

蚂蚁集团上市再近一步 或成全球最大IPO

来源:中国证券报 作者:陈莹莹 欧阳剑环 黄一灵 编辑:吴芳 2020-08-26 09:56:20
时刻新闻
—分享—

蚂蚁集团距离上市再近一步。8月25日晚,上交所受理蚂蚁集团科创板上市申请,同日,蚂蚁集团也已向港交所递交上市申请。

同时发布的招股书,首次将蚂蚁集团的经营全貌展现给投资者。招股书显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.39亿股(绿鞋机制实施前)。本次A股发行可引入绿鞋机制,超额配售权最高不超过15%。

资深投行人士王骥跃预计:“本周监管部门可能会出具第一轮问询函,下周蚂蚁集团回复,最快9月10日前后过上市委,或于10月20日前后上市。”

聚焦数字金融科技平台

招股书显示,2017-2019年,蚂蚁集团营收分别为653.96亿元、857.22亿元、1206.18亿元;净利润分别为82.05亿元、21.56亿元、180.72亿元。2020年上半年,蚂蚁集团营收达到725.28亿元,实现净利润219.23亿元。

具体来看,蚂蚁集团的营收由数字支付与商家服务、数字金融科技平台、创新业务及其他三大门类构成。其中,数字金融科技平台是业绩贡献的“主力军”。数据显示,2019年度及2020年1-6月,数字金融科技平台收入占蚂蚁集团总收入的比例分别达到56.20%和63.39%。

据悉,数字金融科技平台包括微贷科技平台、理财科技平台、保险科技平台,该类业务系公司向金融机构合作伙伴提供数字金融技术支持、客户触达及风险管理方案,助力金融机构有效触达更广泛的客群,并提供包括消费信贷、小微经营者信贷、理财及保险在内的各类服务。

蚂蚁集团称,预计该业务将成为公司未来增长的重要驱动因素,公司数字金融科技平台绝大部分收入来自向合作金融机构收取的技术服务费。

从研发投入来看,蚂蚁集团毫无疑问是一家货真价实的科技公司。招股书显示,蚂蚁集团2017年、2018年、2019年、2020年1-6月的研发费用分别为47.89亿元、69.03亿元、106.05亿元、57.20亿元,占营业收入的比例分别为7.32%、8.05%、8.79%、7.89%。

与此同时,在蚂蚁集团的员工构成上,64%是技术人员。招股书显示,截至2020年6月30日,公司拥有约1.67万名员工,其中包括1.06万名技术人员,合计占员工总数比例约为64%。

或成全球最大IPO

尽管每股发行价格尚未确定,但市场普遍相信,蚂蚁集团将大概率成为全球最大规模的首次公开募股(IPO)之一。2018年蚂蚁集团C轮融资时,根据公开报道,其估值已经达到1500亿美元。

知情人士透露,蚂蚁集团募资规模可能达到300亿美元,估值超过2000亿美元。如果发行顺利,此次IPO将取代沙特阿美成为全球有史以来规模最大的IPO。

中国证券报记者注意到,上交所官网显示,蚂蚁集团科创板拟募资金额为480亿元。“这个数字是申报时公司填报的一个约数,不是最后融资额。因为蚂蚁集团还未确定估值水平,这个数字不代表任何实际情况和最后募集资金规模,像中芯国际申报时披露金额为200亿元,最后募集资金超500亿元。”相关人士对中国证券报记者表示。

蚂蚁集团科创板招股书显示,本次发行将进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作并助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新。募集资金主要用于助力数字经济升级、加强全球合作并助力全球可持续发展、进一步支持创新科技的投入以及补充流动资金。

来源:中国证券报

作者:陈莹莹 欧阳剑环 黄一灵

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页