当前位置:

下半年信贷投放重在均衡 确保企业复工复产

来源:中国证券报 作者: 彭扬 编辑:刘驰锋 2020-07-27 10:48:02
时刻新闻
—分享—

今年以来,“宽信用”效果逐步体现,金融机构积极配合安排融资支持,信贷投放增长较快。年内余下时间,央行料在坚持货币政策“总量适度”的同时,着力引导信贷“均衡投放”,确保企业复工复产。今年有望实现全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量超过30万亿元。

“宽信用”趋势延续

一段时间以来,监管层通过多种举措,不断加大结构性“宽信用”支持力度。货币政策方面,此前央行已推出了一系列强有力的支持措施,包括3次降低存款准备金率、增加1.8万亿元再贷款再贴现额度、出台小微企业信用贷款支持计划、实施中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策等。7月起,央行还下调了再贷款、再贴现利率。

近几个月的金融数据反映出信用呈现良好扩张态势。比如,银行信贷一直持续较快增长。在信贷供给方面,受创新直达实体经济的货币政策工具和再贷款等结构性政策持续推动,定向宽信用继续推进。

中国民生银行研究院院长黄剑辉表示,“六稳”和“六保”依然是当前经济工作的主线。经济下行压力仍存,货币调控不会发生方向性转变,央行尚需维持必要的逆周期力度,加大“宽信用”支持力度,为实体经济恢复提供保障。

保持流动性合理充裕

支持稳企业保就业仍是各金融机构当前和今后一段时期工作的重中之重。中国人民银行行长易纲日前表示,下半年货币政策还将保持流动性合理充裕,预计带动全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元。

“上半年信贷同比多增2.4万亿元,若要全年达到20万亿元左右,下半年货币信贷基本和去年相比是略微有所增加的水平。因此,预测下半年的信贷规模仍会比较平稳。”中国人民银行货币政策司副司长郭凯称。

郭凯强调,要抓住合理让利这个关键,保市场主体,特别是关注贷款利率的变化,继续深化贷款市场报价利率(LPR)改革,推动贷款实际利率持续下行和企业综合融资成本明显下降,为经济发展和稳企业保就业提供有利条件。

投放更重精准性

值得注意的是,货币政策在坚持“总量适度”的同时,也要注意引导信贷“均衡投放”。

光大证券首席银行业分析师王一峰认为,信贷需维持均衡的投放节奏,并与经济复苏节奏相匹配。从近期央行一系列举措可看到,其要求金融机构适度加强对信贷投放节奏的管控,维持信贷均衡投放。

事实上,近年来金融机构也在不断优化其自身信贷结构。从制造业看,中国人民银行金融市场司司长邹澜介绍,商业银行自身对制造业贷款和金融服务的重视程度有了显著提高,很多金融机构从自身角度认识到长远发展离不开对制造业的支持。

“当前仍要重点支持制造业、民营企业、小微企业等重点领域和薄弱环节。同时,仍要进一步释放LPR的改革潜力,引导金融机构继续让利实体经济。”中国民生银行首席研究员温彬表示。

黄剑辉预计,下半年信贷投放节奏将更加注重投放的精准性,促进资金流向重点领域,避免套利和资源错配问题。更多直达实体经济的创新工具将用于信用扩张,进而稳定实体经济总需求。

来源:中国证券报

作者: 彭扬

编辑:刘驰锋

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页