当前位置:

落实“六稳”“六保” 湖南农信明确特色普惠金融为战略转型方向

来源:红网 作者:肖娟 实习生 熊天慧 编辑:吴芳 2020-07-24 17:33:06
时刻新闻
—分享—

图片1.png

会议现场。

红网时刻7月24日讯(记者 肖娟 实习生 熊天慧)今日上午,湖南省农信系统召开2020年上半年工作通报会,会上对全省农信系统实施“党建共创、金融普惠”行动一周年的工作进行了总结,进一步明确把普惠金融作为整体战略转型的重点方向。

“农信人就是要与农村打成一片、与基层打成一片、与群众打成一片,农信事业就是要与时代同步、与政府同心、与人民同行。”湖南省农信联社党委书记赵应云在会上表示,永葆百姓情怀,永续奋斗初心,坚定不移走湖南农信特色普惠金融发展之路。

存贷款主业实现逆市上扬

“上半年,全省农信系统坚持稳中求进总基调,克服新冠肺炎疫情影响,全力保障金融服务通畅,支持粮食生猪稳产增产,助力实体经济复产复苏,取得了‘时间过半、任务过半’的经营业绩。”会上,湖南省农信联社主任李勤对2020上半年经营情况进行了介绍。

数据显示,存款规模逆势增长。6月末,湖南省系统各项存款余额10956亿元,较年初增加986亿元,增长9.89%;存款总量、增量均居全省金融机构首位,分别占全省金融机构的19.07%和20.54%。

贷款投放稳步扩大。6月末,全系统各项贷款6722亿元,较年初增加652亿元,增长10.75%;贷款总量居全省金融机构首位,增量居第二位,分别占全省金融机构的14.26%和13.86%。

从投向上看,涉农贷款余额4534亿元,占贷款总量的67.44%,增长6.9%;小微企业贷款余额3070亿元,占贷款总量的45.67%,增长12.15%。

推动“党建共创、金融普惠”行动纵深发展

目前,湖南全省市场主体逾400万户。作为国民经济的毛细血管,金融如何为市场主体做好服务?湖南省联社表示,普惠金融是当前服务“六稳”“六保”工作大局,强化普惠金融作为“稳企业、保就业”的重要抓手。

2019年7月,湖南省农信系统启动“党建共创 金融普惠”行动,推动全省农信系统工作作风建设,实现工作重心下沉,增强农商银行服务基层、服务“三农”的能力。

经过一年的落实,全省农信系统取得了广泛的成绩。会上对全省农信系统“党建共创、金融普惠”行动一周年进行了情况通报,并明确持续推动“党建共创、金融普惠”行动纵深发展。

“我们不是被动做,而是主动做;不是局部做,而是全面做;不是做一阵子,而是做一辈子。”赵应云表示,农商银行作为服务“三农”的中小金融机构,普惠金融是发展的根基和出路,为此,湖南省联社提出并强调了“扎实、深入、持久”的六字方针,真正把这个行动打造成湖南农信的核心工程、引领工程、创新工程和品牌工程。

用行动服务“六稳”“六保”工作大局

具体如何落实?湖南省联社表示,坚持回归本源,坚守主责主业,围绕四个方面持续提升信贷主业规模和质量。

围绕市场主体主动做好金融服务。加强与政府部门的协同,对辖区企业、个体工商户开展摸底调查,对符合信贷支持条件的企业要应贷尽贷;对暂时遇到困难的存量客户帮助解难纾困。

围绕“三农”对金融工作的要求全力做好金融服务。加大普惠型涉农贷款、普惠型小微企业贷款投放,支持粮食生猪生产、乡村振兴、农业优势千亿产业、农村基础设施建设,提高小微企业首贷、信用贷、无还本续贷比重,做到“增量、降价、提质、扩面”。

围绕地方经济社会发展规划积极做好金融服务。要精准对接产业规划、重点工程、民生项目,加大对地方政府重点项目的对接力度,提高在地方经济社会发展中的参与度、贡献度。

围绕刺激消费、拉动内需创新做好金融服务。要支持商圈经济、展会经济、地摊经济发展,积极满足购物、汽车、旅游、教育、文化、健康、养老等消费需求,挖掘消费潜力,助力消费复苏。

来源:红网

作者:肖娟 实习生 熊天慧

编辑:吴芳

本文为财富频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2020/07/24/7782324.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页