当前位置:

健康险前五月爆火 险企负债端复苏

来源:中国证券报 编辑:吴芳 2020-06-30 11:45:16
时刻新闻
—分享—

银保监会日前发布最新保险业经营数据显示,今年前5个月,保险业实现原保险保费收入23064亿元,同比增长5.5%。其中财产险5013亿元,同比增长4.3%;寿险13635亿元,同比增长2.9%;意外险489亿元,同比仍为负增长;健康险3927亿元,同比增长20.3%。从保费收入情况看,险企负债端持续回暖,健康险保持高增长态势是行业复苏的主力推手。

保费数据改善

银保监会最新数据显示,今年前5个月,保险业实现原保险保费收入23064亿元,其中财产险5013亿元,寿险13635亿元,意外险489亿元,健康险3927亿元。

去年同期,保险业实现原保险保费收入21854亿元,财产险、寿险、意外险、健康险保费收入分别为4805亿元、13252亿元、532亿元、3265亿元。

今年前5个月,行业总保费同比增长5.5%,财产险同比增长4.3%,寿险同比增长2.9%,意外险同比下降8.1%,健康险同比增长20.3%。除健康险增速基本持平,其余增速较前值均出现改善。体量庞大、此前受疫情冲击较大的寿险业务继续恢复。

国泰君安证券分析师刘欣琦表示,保险行业负债端保费延续改善,5月单月寿险业务原保险保费收入达到1452亿元,同比增长16.4%,寿险保费改善趋势延续,主要得益于代理人红利、新重疾定义修改背景下的老产品“炒停”,以及上年同期低基数三大因素,预计后续核心价值指标将会复苏。

健康险“大步快跑”

由上述数据可以看出,健康险仍是行业增长最大亮点。

受新冠疫情冲击,今年一季度保险业经营情况并不乐观,健康险却逆势成为行业“黑马”。有分析指出,新冠疫情使得居民更加关注自身的健康风险保障,健康险产品需求迎来“爆发式”增长。

在新冠疫情催化大众健康险需求之前,该险种已处于发展快车道,2013年健康险保费首次突破千亿元,但到2019年末,这一数据已突破7000亿元。

除了自然的保险需求增长,政策加持成为健康险市场壮大的重要助推力。银保监会提出,力争到2025年商业健康保险市场规模超过2万亿元。近段时间以来,监管部门接连推出相关措施,进一步推动健康险发展,如通过费率调整新规引导险企开发销售长期医疗保险产品、推动重疾险的疾病定义等。

券商分析人士表示,在政策鼓励下,健康险产品定价将更为合理;产品保障责任在合理化的基础上会整体有所提升,新产品有望陆续推出。险企有望抓住保费复苏契机,加大健康险的销售力度。

面对市场蓝海,不少保险公司已经布局谋划加速健康险发展。某大型寿险公司相关负责人认为,保险公司需要建立一个比较普适化的质量评价标准,让消费者更安心地使用保险公司提供的健康服务;同时还需要打通医疗机构数据;逐步提升自有的健康服务能力。

来源:中国证券报

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页