当前位置:

湖南农信系统推出“信贷”组合拳 为民生工程贡献金融力量

来源:红网 作者:肖娟 编辑:吴芳 2020-05-28 16:11:26
时刻新闻
—分享—

红网时刻5月28日讯(记者 肖娟)今年来,湖南省农信系统着力提升服务质效,创新纾困措施,激发消费动能,全力打好“信贷”组合拳,为春耕备耕、复工复产、脱贫攻坚、民生发展等民生领域注入新动能。

数据显示,截至4月末,全省农信系统贷款余额6577亿元,比年初增加507亿元,增长8.35%,贷款总量居全省金融机构首位;涉农贷款余额4443.77亿元,增幅4.78%;小微企业贷款余额2983.64亿元,增幅9.01%。

扩大春耕备耕等重点领域信贷投放

“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”,在疫情防控常态化的当下,如何种好“中国粮”,端稳“自己碗”?

今年来,湖南省农信联社在全系统启动“暖春行动”,加大重点领域信贷投放力度,尤其是加大春耕备耕、复工复产以及脱贫攻坚贷款的调度监测,及时发放贷款支持“三农”和企业复工复产、复市复业。

根据春季生产资金需求,对符合条件的农户和企业予以及时支持,应贷尽贷;对受疫情影响暂时出现还款困难的,不盲目抽贷、断贷、压贷,合理采取续贷、展期等措施,帮其渡过难关。

“为克服疫情对春耕生产的影响,我们创新了信贷支农模式。加大信贷投放,开辟绿色通道,筑稳粮食安全‘压舱石’。”全国人大代表、湖南省农信联社党委书记赵应云表示,截至4月末,全省农信系统共投放春耕备耕贷款23.27万笔,金额145.7亿元,全力支持粮食稳产保供;为实现今年粮食生产目标,推广农业机械化生产,省农村信用社全年计划发放农机专项贴息贷款30亿元。

同时,提高农户小额信用贷款额度,加大对辖区内涉农领域的信贷投放力度,特别是加大对直供疫区农产品种养殖、生猪全产业链、早稻扩面的支持力度;加大对涉农企业的信贷投放,尤其是推动种子、化肥、农药、饲料等农资企业加快复工复产。

优化金融服务 为三农小微企业减负

如何稳产保供,保障菜篮子?近日,醴陵农商银行通过“惠农担-生猪贷”特色信贷产品,为醴陵一家生猪生产企业解决其无抵押担保问题,并通过循环贷款的方式,降低企业融资成本。

这些也让很多企业得到了实实在在的实惠。位于醴陵一家生猪生产企业的负责人喜笑颜开:“节约贷款利息11.8万元,减免担保费用4.35万元,同时享受财政贴息8万多元。”

如何为更多实体企业减负?记者了解到,湖南省农信联社及时调整优化系统,采取展期、续贷、重组、降息等措施,缓解企业现金支付压力。对受疫情影响较大客户渡过临时困难,不盲目抽贷、断贷、压贷。截至4月末,全省农信系统办理续贷784户,金额66.26亿元;办理展期528户,金额31.16亿元。

主动减免结算手续费、客户评估费和抵押登记费等费用,减轻客户负担;引入央行再贷款、再贴现等低成本资金,对受疫情影响较大的贸易业、养殖业、制造业、住宿餐饮、交通运输等行业客户,积极落实利率优惠措施,最低可降至4.35%。

截至4月末,全省农信系统累计为批发零售、住宿餐饮、畜牧养殖、物流运输、文化旅游等领域的2338家企业减费让利2.05亿元,其中,为医用品制造类企业减费让利2624.39万元。

来源:红网

作者:肖娟

编辑:吴芳

本文为财富频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2020/05/28/7297477.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页