当前位置:

清盘步伐不停 迷你基金合并首次试水

来源:中国证券报 编辑:吴芳 2020-04-13 10:07:11
时刻新闻
—分享—

数据显示,截至4月10日,今年以来已经有21只基金(不同份额合并计算)清盘,其中不乏ETF、中短债基金等热门产品类型。

与此同时,市场上还有大量迷你基金,除了选择常规的清盘和转型两种方式处理,基金公司正在积极探寻迷你基金处置的新出路。上周,中信建投基金发布了基金合并的公告,尝试合并规模不足5000万元的迷你基金。

清盘步伐不停

从2014年首只基金清盘开始,公募基金清盘的步伐便没有停下。根据Wind统计,2017年-2019年,分别有107只、427只、129只基金清盘。

截至4月10日,今年宣布清盘的基金数量达21只。其中,有13只债券型基金清盘,是清盘基金中数量最多的类型;其次是混合型基金,有6只混合型基金清盘;另外,还有1只股票型基金和1只QDII基金清盘。

值得注意的是,清盘或拟清盘的基金中,不乏ETF、中短债基金等近年来快速发展的基金类型。4月7日,银华基金发布关于上证50等权重ETF的停牌公告。公告称,将以通讯方式召开基金份额持有人大会,审议《关于终止上证50等权重ETF基金合同以及上证50等权重ETF份额终止上市有关事项的议案》。如果基金份额持有人大会表决通过议案,基金将于大会决议生效并公告后的下一个工作日进入清算程序。

3月20日,融通超短债发布了基金的清算公告,由于基金资产净值低于合同限制,自当天起,该基金进入清算程序,不再开放办理申购、赎回、转换等业务。2017年底开始,多家基金公司大力布局短债产品,融通超短债成为2017年以来首只清盘的短债基金。此外,还有多只短债基金可能触发基金合同终止情形,面临清盘。

探索迷你基金处理新模式

根据相关规定,在开放式基金合同生效后的存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到200人,则基金管理人在经中国证监会批准后有权宣布该基金终止。

Wind数据显示,目前市场上还有889只基金(不同份额分开计算)规模不到5000万元,其中,其中127只基金规模甚至不足1000万元。根据规定,若迷你基金数量较多或者超期未募基金超过一定比例,则将影响公司后续产品申报。

基金公司大多选择用清盘或转型的方式来处理迷你基金,除了上述两种常规方式,中信建投基金4月8日公告显示,中信建投货币市场基金于今年4月7日触发基金合并的情形。根据该基金的合同约定,基金份额持有人数量连续60个工作日达不到200人或基金资产净值连续60个工作日低于5000万元的,基金管理人履行适当程序后,基金将与基金管理人管理的其他基金合并。而截至4月7日,该基金出现触发基金合并的上述情形,基金将按照基金合同约定推进基金与基金管理人管理的其他同一类别基金的合并事宜。

据了解,如果中信建投货币市场基金合并成功,将是业内迷你基金合并的第一例。一位基金分析师表示,大量同质化的基金产品发行出来,市场优胜劣汰,表现不佳的迷你基金清盘和转型在所难免。中信建投基金对迷你基金合并的尝试,堪称探索迷你基金处理的新思路,如果能成功,则不失为一种相对较理想的迷你基金处置方式。

来源:中国证券报

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页