当前位置:

注意了!多家公司提示区块链风险

来源:中国证券报 作者:杨洁 编辑:吴芳 2019-10-29 15:06:21
时刻新闻
—分享—

产业发展尚处幼年 业绩兑现能力较低

28日沪深两市共有112只区块链概念股涨停。当晚,多家公司开始进行风险提示。

中国证券报记者根据上市公司披露的信息发现,2016年可以说A股上市公司布局区块链元年,但截至目前该项业务对企业业绩产生较大影响的几乎没有。

业内人士认为,区块链尚处于产业发展初期,应用落地不成熟,反映到A股上市公司投资上,就是相关实质性投资内容较少,以概念性主题投资为主。技术和人才储备较强的区块链公司才能走得更远,更有希望实现大规模应用并兑现业绩。

几乎未兑现业绩

股价大范围涨停当晚,多家公司开始进行风险提示。

今天国际28日晚公告称,公司去年3月增资科佛科技900万元,主要目的是为学习了解区块链技术等。科佛科技仍为初创型企业,规模较小,2018年主营业务收入97.09万元,净利润为-163.82万元,2019年上半年主营业务收入为111.21万元,净利润为-208.09万元。截至目前,科佛科技仍未有已大规模投放市场的成熟产品,短期内没有盈利预期。所处行业技术更新换代快,存在较强的不确定性,公司后续的业务拓展和产品开发压力较大。

四方精创28日晚间提示风险称,2019年前三季度区块链收入对公司业绩的贡献非常小,仅占前三季度公司总收入的0.33%,对未来公司业绩影响尚存在不确定性。目前区块链产业应用整体上还处在初始阶段,距离大规模应用还有一段距离,形成较大产业收入尚需时间。

部分公司是否涉嫌炒作区块链概念已引起监管关注。深交所10月28日晚向主营业务为陶瓷和教育的文化长城下发关注函,要求公司充分解释说明公司业务与区块链技术的关系。

深交所还对集齐“人造肉+工业大麻+区块链”三大热点的美盈森发出问询函,要求美盈森说明参股公司甲骨文核心产品所涉及区块链领域的具体情况,以及公司涉足区块链行业的必要性,与现有主营业务存在何种协同效应。

部分公司早有布局

中国证券报记者通过Wind搜索发现,上市公司最早发公告披露区块链业务是在2016年。

金证股份在2015年年报中披露,公司拟启动区块链技术产品化研发。2016年就开展区块链布局的A股上市公司还有浙大网新、安妮股份、汉威科技等。不过,在2018年1月的一轮市场对区块链概念的炒作中,金证股份曾提示风险称,截至目前,公司区块链业务处于培育期和探索期,尚未形成相关技术,目前研究仅是课题研究,没有实质性成果。

从2017年开始,社会各界对区块链、加密货币的关注度迅速升温,区块链进入更多公司视野。用友网络、四方精创、爱康科技、易见股份、远光软件等更多上市公司踊跃开拓相关领域。

中国平安、中国银行等金融机构是区块链技术早期研究者。招商银行2017年完成非公开发行募集资金275亿元,所投项目中便包括区块链。招商银行官网介绍,2017年12月,成功使用区块链技术完成跨境人民币汇款,当时是全球首笔基于区块链技术的同业间跨境人民币清算业务。

专利集中于头部公司

专利一直是区块链公司布局的重要部分,也是技术能力的体现。近年来,我国区块链专利数量迅速增长。中国信通院2019年1月发布的《区块链专利态势白皮书1.0版》显示,目前的区块链专利主要分布在美国、中国、英国、韩国。2018年全球区块链专利数量排名第一的公司是比特币创始人控股公司Nchain,中国的阿里巴巴、中国联通、腾讯、百度、360、中国平安、众安信息等公司均跻身2018全球区块链专利申请人前20名。

不过,上述白皮书显示,中国区块链专利大多处于审查阶段,已获得授权发明专利的全球申请人主要为Coinplug、Nchain、Bank of America、IBM等外国申请人。

一位区块链技术开发者向中国证券报记者表示,区块链技术开源一定程度上降低了参与门槛,但实现区块链规模商用,并保证性能和效率,仍然需要很大的技术投入和人才储备。从这一角度看,真正的区块链技术仅掌握在少数头部公司手里,如阿里巴巴、腾讯、中国平安等。

来源:中国证券报

作者:杨洁

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页