当前位置:

各类理财产品收益率重回下降通道

来源:证券日报 作者:彭妍 编辑:吴芳 2019-10-22 10:29:43
时刻新闻
—分享—

国庆节前后,受跨季资金面波动影响,理财产品的收益率曾出现过短暂的小幅反弹,但节后资金面回归宽松状态,各类理财产品的收益率重回下降通道。

据融360大数据研究院统计,上周(2019年10月14日-2019年10月20日),理财市场各类产品收益率普遍下降,其中互联网宝宝产品平均七日年化收益率为2.42%,环比下跌2BP;人民币非结构性银行理财产品平均收益率为4.01%,环比下跌5BP;货币基金平均七日年化收益率为2.43%,环比下降2BP;结构性存款平均预期最高收益率为4.1%,虽然环比上涨8BP,但是结构性产品的平均上限不代表产品收益走势。

具体来看,上周,互联网宝宝产品平均七日年化收益率为2.42%,与前一周相比下跌2BP。从不同类型销售平台来看,上周银行系宝宝平均收益率为2.48%,代销系宝宝平均收益率均为2.43%,基金系宝宝平均收益率为2.39%,第三方支付系宝宝平均收益率为2.36%。银行系和基金系宝宝收益率均下降,第三方支付系宝宝收益率与上周持平,代销系宝宝收益率略有上升。

非结构性理财产品的平均收益率为4.01%,较前一周下降5BP,距离“破4”仅一步之遥。此外,人民币非结构性理财产品的平均预期最高收益率为5.95%,较前一周下降了70BP。

另外,在货币基金方面,上周此类产品的平均收益率为2.43%,环比下降2BP。其中,有2只货币基金七日年化收益率超过4%,30只货币基金七日年化收益率在3%~4%之间。

业内人士认为,在流动性宽松背景下,未来货币基金、银行理财等产品收益率仍有进一步下跌空间,四季度银行理财平均收益率大概率会跌至4%以下。

上周,理财市场各类产品收益率普遍下降,除了结构性存款平均预期收益率环比上涨。据融360大数据研究院不完全统计,结构性存款产品发行数量120只,较前一周减少了9只,平均预期最高收益率为4.1%,环比上涨8BP。

此外,近一个月以来,监管层对结构性存款连发文件,也显示出其整治决心。10月18日,银保监会发布《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》(以下简称《通知》),进一步规范结构性存款市场的发展。《通知》指出,结构性存款市场目前主要存在三大问题:一是银行“无牌”经营,根据《通知》,银行需要具备普通类衍生产品交易业务资格;二是假结构性存款占比太高,银行高息揽储目的显露无疑;三是银行销售不规范,向投资者传递出结构性存款“保本保息高利率”的错误观念。

融360大数据研究院分析师刘银平表示,强监管之下,假结构性存款将受到约束,部分银行将被迫调整产品的收益结构,今后能达到收益率上限的结构性存款比例将会下降,产品对投资者的吸引力减弱,结构性存款总规模有可能会有所压降。此外,由于真结构性存款的比例逐渐提升,产品的平均到期收益率将会有所下降。

来源:证券日报

作者:彭妍

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页