当前位置:

中小企业发展再迎重磅实招

来源:经济参考报 作者: 编辑:吴芳 2019-04-15 10:08:36
时刻新闻
—分享—

在近日举行的国务院政策例行吹风会上,工信部副部长王江平表示,将重点做好缓解中小企业融资难融资贵、提升中小企业专业化能力和水平、提高中小企业公共服务效能等系列工作;将从支持地方建设中外中小企业合作区等多个方面支持中小企业的国际化发展。此外,各类支持种子期、初创期成长型中小企业发展的基金将力促中小企业提高专业化能力,实现转型升级。

日前,中办、国办印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(简称《指导意见》),从六个方面提出了23条措施。

王江平表示,下一步将从政策落实、推动缓解中小企业融资难融资贵、提升中小企业专业化能力和水平、提高中小企业公共服务效能、支持中小企业国际化发展上落实好《指导意见》。在具体举措上,包括与人民银行等部门继续开展小微企业应收账款融资专项行动;建立中小企业上市培育机制,进一步拓宽中小企业融资渠道,扩大中小企业直接投资规模;做好专精特新“小巨人”企业培育工作;继续支持中小企业上云,用互联网赋能中小企业加快实现数字化、网络化、智能化转型;认定一批国家中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地等。

中小企业的国际化发展也将迎来政策力挺。工信部中小企业局局长马向晖表示,将大力支持中国中小企业对接全球资源,鼓励有条件的中小企业在境外建立原材料基地、研发设计基地、营销网络;继续支持有条件的地方建设中外中小企业合作区,发挥现有12个中外中小企业合作区示范作用,着力培育外向型产业集群;继续帮助中小企业拓展海外市场,鼓励中小企业利用跨境网络交易平台、跨境电商等渠道来拓展市场。

各种基金对中小企业发展的引领和带动作用将得到进一步发挥。王江平介绍,目前,国家中小企业发展基金已经有4支子基金,认缴总规模195亿元,基金总共完成的投资项目222个,投资金额超过60亿元,已投项目中主要以种子期、初创期成长型中小企业为主,涵盖了高端装备制造、新能源、新材料和生物医药、节能环保、信息技术等战略性新兴行业。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页