当前位置:

结构性存款成银行揽储“利器”业内提醒购买要留心

来源:长沙晚报 作者:刘琼萍 编辑:吴芳 2019-03-27 09:17:13
时刻新闻
—分享—

长沙晚报讯(全媒体记者 刘琼萍)银行理财逐渐告别“保本”之后,结构性存款迎来发展机遇。2019年1月,结构性存款规模再次突破10万亿元,大有取代保本理财成为商业银行揽储“新宠”的架势。然而,记者日前对长沙市内几家银行网点走访发现,部分银行借道监管“模糊地带”大推“假结构性存款”。事实上,“假结构性存款”已引发银保监会关注,下一步将完善监督监管。

理财师提醒,戴着“存款”帽子的结构性存款并非是存款产品,标注的预期收益率也并不代表是你可以拿到的收益率,消费者购买结构性存款要多留个心眼,不能只看产品名字和收益率就下了单。

结构性存款成揽储“利器”

“现在客户都知道结构性存款收益高,一上来就询问结构性存款。”一家国有大行芙蓉中路支行的相关负责人对记者表示。

进入2019年后,结构性存款规模出现大幅度增长。据央行公布的数据显示,2019年1月份结构性存款总规模为10.98万亿,环比增长14.19%,同比更是增长了37.67%,并创历史新高。记者走访银行网点时发现,临近季末,结构性存款成为了各大商业银行的揽储“利器”,无论是国有大行还是中小银行,都将结构性存款产品宣传资料置于显著位置。比如,广东南粤银行推出的一款1年期限的保本结构性存款产品,5万元起存,预期最高收益(年化)4.3%。而此产品预期最高收益与该行20万元大额存单的三年期收益接近。

有意思的是,在之后的随机采访中,多位有意向购买结构性存款的投资者表示,对此类产品的认知主要靠理财经理推荐,能保本并且能取得不错的收益率,但自身却并不清楚具体如何计算收益率。

事实上,结构性存款通俗讲就是“定期存款+期权”。它的资金一部分投向了存款等货币市场工具,另一部分则流向金融衍生品市场。在结构性存款产品的设计中,你能拿多少收益率,要取决于挂钩标的资产的表现。这个收益率虽然很吸引人,但未必拿得到。根据融360监测数据,2月份到期的结构性理财产品共842只,平均预期收益率为4.25%,其中170款未达到预期最高收益率,收益未达标比为20.19%。

“假结构性存款”产品仍存

值得一提的是,在多家银行网点,符合监管要求的“真结构”产品被多个理财经理违规介绍为“保本保息产品”“几乎都能拿到最高收益率”。投资门槛较低、收益较高且稳定、保本保息,结构性存款这样的宣传对投资者来说,无疑具有巨大的吸引力。

除此之外,部分银行更是以“结构性存款”为名,设置“假结构”行“刚兑”之实。“各银行对于结构性存款的定义不清晰,如此就相当于有了一个监管的‘模糊地带’。”某国有大行金融市场部负责人余钦(化名)指出,银行为了争夺存款将结构性存款进行包装,没有衍生品资格的银行通过与其他机构合作,可以包装出一些“假结构”产品;即便有能力发行的银行,为了给客户实现保本保息,设计完全不可能触碰条件的期权组合,以达到预期最高收益,这些都只能称之为“假结构性存款”。

在万家丽中路某银行网点内,理财经理就向记者推荐了一款5万元起售、投资期限为188天的结构性理财产品,“该产品的预期最低、最高收益率分别为3.65%、3.95%。”该理财经理表示,此产品就是以前的保本保息理财产品,只需看最高的收益率就可以。

业内人士提醒,结构性存款虽然有“存款”二字,但是它在到期之前是不能提前支取本金的,且采取浮动收益率,而一般的存款产品,是可以提前支取的,有固定的收益率,两者之间存在着较大的差别。

监管加码正在酝酿中

记者查阅资料发现,包括中国香港、新加坡等在内的发达金融市场,对于结构性存款业务的监管明显严格于普通存款业务。对标发达金融市场对结构性存款业务的监管,我国出台结构性存款监管办法势在必行。

今年2月份,银保监会创新部主任李文红就公开表示,保监会目前已关注到有一些结构性存款是“假结构”,下一步会加强对结构性存款的监督管理。

“‘假结构”对于投资者来说是有利的,其通过设置容易达到高收益的条件,使投资者较大可能地实现‘保本保收益’。”360大数据研究院金融分析师杨慧敏表示, 结构性存款主要风险来自于相关部门的监管风险,如果监管持续收紧,不仅“真结构性存款”预期收益率或有下行,“假结构性存款”会将受到严厉打击。

有业内专家建议,投资者购买结构性产品需对期权、期货、远期等金融衍生品有一定认识,在购买时注意分辨“真假”结构性产品,仔细阅读产品说明书,在自己能够承受的风险范围内理性投资。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页