当前位置:

中信银行长沙分行:“扶贫更扶智”的真情实践

来源:红网 作者:通讯员 李超 彭姣 编辑:吴芳 2019-03-21 17:17:49
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月21日讯(通讯员 李超 彭姣)近日从中信银行长沙分行传来消息,该行成功落地新晃侗族自治县综合教育基地PPP项目贷款5.058亿元。这是中信银行长沙分行落地的首笔PPP项目融资业务,也是中信银行总、分行积极响应国家“金融扶贫”号召的实践成果。

作为一家长期以来坚持社会公益事业的股份制商业银行,中信银行长沙分行“输血”与“造血”并行,多渠道助力脱贫攻坚。无论是以信贷方式给予贫困地区资金支持,还是从机构网点正式进驻邵阳市覆盖湘西南地区,以及推进“中信银行新长城自强班”项目助贫困学子圆梦,并派驻工作队结对帮扶山区贫困村,均取得了丰硕成果,生动诠释了中信银行“为社会尽责任”的使命。

夯实教育基础,破解贫困县“大额班”问题

新晃侗族自治县地处湘黔边界武陵山片区,是湖南省脱贫攻坚的主战场之一。新晃侗族自治县综合教育基地PPP项目也是新晃县重点抓的“教育扶贫”项目,力求通过社会资本合作的PPP模式,改善办学条件,解决“不让一个学生因贫困辍学”问题。

项目建设规模约13万平方米,建设内容包括新建一所九年一贯制学校、一所职业中专、教育信息化三通两平台项目、以及配套建设的基础设施和教育教学及生活设备设施等。项目完成后,将新增2400个小学义务教育学位、1200个初中义务教育学位、3600个职业高中学位,加上覆盖全县40多所幼儿园、小学、初中、高中和职业中专的教学综合数据集成平台,从根本上解决教育基础校舍资源严重不足,努力破解新晃县“大额班”问题,推进义务教育城乡一体化改革。

正当工程建设如火如荼之际,项目资金问题开始凸显。由于财政部对于PPP项目导致的政府财政债权债务风险进行清库,新晃侗族自治县综合教育基地PPP项目也面临清退出库的风险。

考虑到湘西地区扶贫工作的重要性,且新晃侗族自治县政府债务不高、仍处于安全可控的范围内,在相关方面的多方奔走和全力争取下,该项目终于得到了财政部、湖南省财政厅对教育扶贫项目的认可,也成为怀化市唯一一个PPP项目,得以继续开工进行。与此同时,中信银行总、分行在面临地方政府层级较低、财力较弱等多重授信困难,以及同业半路退出的压力下,依然排除万难为该项目提供了资金支持,推动了工程建设顺利进行。

目前,该项目已作为经典扶贫案例,由国家民族事务委员会和中央民族大学申报了中国国际扶贫中心组织的“全球减贫案例”项目。

“扶资”更要“扶智”,为精准扶贫注入强大动力

如何发挥金融服务在精准扶贫中的作用,成为我国金融机构面临的重要课题。

为此,中信银行长沙分行出台了《金融扶贫未来五年工作方案》,提出围绕《湖南省金融精准扶贫规划(2016-2020年)》,在人民银行长沙中心支行等部门以及中信银行总行的指导下,从多方面积极支持、大力开展金融扶贫:一是通过信贷方式给予资金支持,用于贫困地区发展生产,为脱贫提供帮助;二是充分调动资源,推出多元化金融产品,解决贫困群众生产和生活问题;三是进一步加大教育扶贫的投入力度,重点支持义务教育,拓宽非义务教育领域的投入和帮扶;四是继续开展下基层送温暖活动,协助政府做好和谐社会工作。

2016年9月20日,中信银行邵阳分行正式开业,综合金融服务开始覆盖经济相对落后的湘西南地区,为精准扶贫注入强大动力。

“扶资”更要“扶智”,由中信银行与邵阳市新邵一中联手打造的“中信银行·新邵一中2017级新长城高中生自强班”正式开班。这是继“2014级新长城高中生自强班”之后,中信银行在湖南地区开展的新三年爱心助学扶贫项目。

中信银行长沙分行于2014年与新邵一中结对,对品学兼优的高中新生连续三年进行学费及生活费资助,还通过夏令营等活动,让走出大山的孩子接触更高的平台、拓宽眼界。2017年高考该班喜报频传——50名考生本科上线44人,其中23名学生被一本大学录取,更有5名学生被南开大学、暨南大学、中山大学、中南大学等名校录取。

新一届“中信银行·新邵一中新长城高中生自强班”开班后,中信银行与新邵一中再续约定,三年内将继续拨付资金为自强班学子提供学习及生活资助,并在上一届基础上丰富活动形式。自强班的学子均来自新邵县贫困家庭,其中不乏住在偏远山区、父母重病、无经济来源的特困家庭。

走进大山深处,“扶”出百姓脱贫好“钱”景

中信银行长沙分行积极响应湖南省委、省政府号召,在省扶贫办的指导下,先后在邵阳市城步县汀坪乡桂花村、岳阳市平江县板江乡流江村、衡阳市衡山县永和乡文桥村、衡阳市耒阳新市镇大兴龙村,分别派驻扶贫工作队员开展扶贫工作,并在湘西、岳阳、衡阳、湘潭多地开展精准扶贫结对帮扶工作。

2018年,该行向湘西州泸溪县白羊溪乡云上村派驻了3人扶贫工作队,并以党支部为单位,明确了47名结对帮扶负责人,与云上村124户贫困户进行结对帮扶。

云上村是苗族土家族聚居村,系由原云上村、报木坨村和老寨坪村3个村合并而成,辖3个村民小组,有405户1890人。

中信银行长沙分行扶贫工作队扎实开展驻村帮扶工作,按照“两个确保”“两个完善”和“一超过、两不愁、三保障”标准,通过同村支两委商议、广泛听取群众建议,因地制宜制定了《云上村扶贫开发规划(2018—2020年)》扶贫脱贫计划。

工作队通过整合扶贫资金,投入10万元翻修村小学面积300平方米,投入8万元硬化入村部楼道路100米;因地制宜倾力实施产业脱贫工程,投入70万元新建了400平方米的标准化黄牛养殖基地,饲养黄牛50头,使村集体经济进一步发展壮大;工作队还利用后盾单位自身资源,携手战略客户蓝思科技在云上村开展招聘,提供了大量就业机会,通过转移就业使村民脱贫摘帽。

多方发力,“扶”出了百姓脱贫好“钱”景。2018年底,经上级相关部门实地检查验收,云上村顺利脱贫出列,脱贫126户581人,贫困发生率由原来的31.22%降至目前0.74%。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页