当前位置:

家庭如何买保险划算?看看这些建议

来源:三湘都市报 作者: 编辑:吴芳 2019-02-26 08:52:18
时刻新闻
—分享—

优先家庭“经济支柱”投保 老人儿童应以意外险、健康险为主 保险受益人应表述清楚

第一份保单给孩子、不重视重疾险、希望通过保险获取分红收益……不少家庭购买保险时,会倾向于给孩子最大的保障,或看重保险的理财功能。

保险专家表示,这样的做法并不科学。从保险的本质看,家庭成员购买保险的顺序应是“先大人后孩子”,即先给家庭“经济支柱”买保险。在保险业转型发展的大背景下,投保时尤其要重保障,看淡其理财分红收益。

家庭成员投保优先家庭“经济支柱”

“挺庆幸的,没想到买的保险真用上了。 ”今年1月底,常德王女士收到保险公司送来的30.6万元理赔款后感慨道。

王女士此前身体不适,到医院检查后,确诊甲状腺左侧乳头状癌。王女士想起两年前曾和丈夫各买过一份“康健无忧A款重大疾病保险”。接到报案后,保险公司迅速将理赔款支付到位。

春节过后,王女士挤出一笔费用,又给上小学的儿子买了一份商业意外险。

受传统观念影响,在决定买保险时,民众常常忽略自己却给孩子买保险。若大人发生意外,不但会因为没有保险而得不到赔付,孩子的后期续保也可能出现问题。

保险业内人士认为,在考虑给孩子投保时,应“先大人后孩子”,优先给家庭“经济支柱”投保,重点关注意外险、重疾险等,为大人配置足额的保障。

省保险行业协会秘书长张在新表示,除家庭成员的购买顺序,个人购买保险的品类也有讲究,通常为:意外保险-健康保险-理财保险,在保障性保险配齐的前提下,再考虑投资型保险。

许多消费者喜欢选择“高收益高回报”的险种,忽视保险最原始的保障功能。其实,意外、疾病才是人生中最难预知和管控的风险,保险的保障意义很大程度就体现在这两类保险上。在经济状况一般的情况下,宜先满足此类保障需求。

老人儿童投保应以意外险、健康险为主

在家庭“经济支柱”之外,儿童和老人这两大群体,如何购买保险来抵御风险?

太平人寿湖南分公司副总经理刘丽珊表示,首先应选择意外险。65周岁以下老人皆能购买,且保费低、保障高。意外已成为我国0-14周岁儿童的“第一杀手”,儿童首先应完善意外保障。儿童可优先选择少儿意外险,且最好附加意外医疗保障,能够对儿童高发的烧烫伤、坠落、中毒、咽喉异物等意外提供保障;老人投保意外险则应注重意外骨折方面的保障。

其次选择健康保险,尤其是健康保险中的医疗保险和重大疾病保险。儿童可以购买专门的少儿重疾险,能够为儿童多发的白血病、脑炎等重大疾病提供保障。而老人如果没有提前进行规划,则可能无法购买重疾险,这个时候可以考虑投保防癌险,针对具体的重大疾病来投保,更具有针对性,保费相对重疾险来说也便宜一些。

此外,儿童还应考虑教育金保险。在投保时,应选择具有保费豁免功能的教育金保险产品。

签合同时保险受益人应表述清楚

保险的受益人其实就是指保险金领取人。一般情况下,受益人可以分为指定受益人和法定受益人。

指定受益人,就是被保险人或者是投保人指定领取保险金的人。法定受益人,当被保险人或者是投保人没有指定受益人时,保险公司就会根据法律的规定确定受益人,也就是法定受益人,第一顺序为父母; 第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

签订保险合同时,受益人写谁颇有“学问”。针对可能存在的理赔问题,太平人寿湖南分公司副总经理刘丽珊建议,保险客户投保时受益人最好指定。在指定受益人时,表述一定要明确,切不可使用模糊的字眼,如“妻子”“孩子”“父母”。只有把信息写得明确具体,才能为日后申领保险金减少麻烦。

值得注意的是,保险受益人也可以变更。比如,李先生为自己购买了一份人身意外险,受益人填的是妻子。因夫妻二人离婚后,李先生并没有去变更保单受益人(还是前妻),万一李先生意外身故,前妻仍能获得赔偿金。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页