当前位置:

银保监会:过去两年处罚违规银行保险机构近6000家

来源:中国新闻网 作者: 编辑:吴芳 2019-02-25 16:49:01
时刻新闻
—分享—

中新网2月25日电 银保监会副主席王兆星25日透露,过去两年中,银保监会对十几万家银行保险机构进行了现场检查,处罚违规银行保险机构近6000家,处罚相关责任人7000多人次。

王兆星介绍,在过去的两年中,银保监会坚持强监管、出重拳、治乱象、守底线、补短板、立规矩。先后修订和制定了近百个监管制度、法规、办法,来弥补监管制度的漏洞和空白,同时也对十几万家银行保险机构进行了现场检查,处罚违规银行保险机构近6000家,处罚相关责任人7000多人次,禁止一定期限乃至终身进入银行保险业的人员300多人次。同时还有取消一定期限直至终身银行保险机构董事及高管人员任职资格达到454人次。

王兆星称,除了监管部门进行查处之外,银保监会也责成各银行保险机构对其相关的违规违法经营的直接责任人和管理人员进行内部问责。所以对于“有照驾驶”但属于“违规驾驶”进行严厉查处。同时,在党中央的坚强正确领导下,各个部门、各级政府的大力配合下,对那些“无照驾驶”非法经营活动从事经营活动,也对属于违规的逃避监管的经营活动,包括影子银行、网络借贷进行了专项整治。

王兆星指出,经过两年努力,各种金融乱象得到了有效遏制,各种违法违规经营行为和非法金融活动得到了有效治理,各种影子银行活动也得到了有效监管,金融风险总体上得到了有效控制,金融安全稳定得到了有效维护,金融风险从发散状态转向了收敛状态,也基本遏制、转变了金融资金脱实向虚的局面,使更多的金融资金脱虚向实,流向实体经济,也使得影子银行的野蛮生长和房地产金融的过热,通过加强监管被套上了缰绳,使它不能再任意狂奔。由此也打破了国际上一些人的预言,说中国影子银行的野蛮生长和房地产的金融过热可能会引发中国系统性金融风险和金融危机,打破了这样的预言。

王兆星同时也表示,在严监管、治乱象、严问责的过程当中,监管部门确实有它“冷酷”的一面,长牙齿的一面,但同时监管也是有温度、有情怀的。在加大监管力度、严厉治理金融乱象,并严厉进行问责的过程中,也积极引导支持和促进银行保险机构加大对实体经济的支持,加大对小微企业的支持,加大对民营经济的支持,加大对双创的支持,大力推进普惠金融、绿色金融。同时,也采取有效措施来解决个别民营企业所遇到的困难。“经过努力,小微企业近两年贷款有了明显增长。从去年统计来看,普惠型小微企业贷款增长超过21%,远远高于整个的贷款增长。”

王兆星表示,银保监会也清醒地认识到,金融业特别是银行业保险业在支持实体经济方面还有很多不足之处,还有很多需要进一步加强的空间。所以今天下午银保监会专门要发布关于落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强金融服务民营企业的若干意见》的一系列措施,这将进一步更好地落实中央、国务院的要求,进一步加大对实体经济的支持。下一步,银保监会还将继续深化改革,不断扩大开放,进一步巩固风险攻坚战所取得的成果,同时不断采取有效措施来支持小微企业、民营企业,支持供给侧结构性改革。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页