当前位置:

湖南掘金“大数据” 打造千亿级产业

来源:三湘都市报 作者:曹娴 编辑:吴芳 2019-01-30 09:12:15
时刻新闻
—分享—

《三年行动计划》发布:力争到2021年培育10家估值过20亿的大数据龙头企业

由省工信厅编制的《湖南省大数据产业发展三年行动计划(2019-2021年)》近日印发,计划用3年时间,形成技术先进、应用繁荣、保障有力、产业链完善的大数据产业生态,推动我省大数据产业规模突破1000亿元。

据省工信厅测算,2018年全省大数据产业实现收入450亿元。

明确具体行动

该《三年行动计划》包括6项具体行动,分别是:大数据技术产品研发提升行动、工业大数据深化创新应用行动、行业大数据深化创新应用行动、大数据产业主体培育行动、大数据安全保障提升行动、大数据产业服务体系建设行动。

在关键技术研发上,我省将依托国防科技大学、中南大学、湖南大学、国家超算长沙中心及我省大数据相关重点实验室等,在相关领域进行前瞻布局,加强大数据基础研究。

确定计划目标

培育完善的大数据产品体系。支持中国长城、湖南麒麟、国科微等企业加快研发基础产品,冉星、智慧眼等企业加快研发软件产品,科创信息、易观国际等企业培育平台产品,华菱云创、中车时代等企业研发行业技术产品等,到2021年形成10个以上面向各行业的成熟的大数据解决方案。

工业大数据领域,加快相关数据采集设备的部署和应用,到2021年,争取建成一个引领全国的制造业大数据标杆项目,建设10个以上工业大数据示范平台,全省实施100个“大数据+制造业”试点示范项目。

围绕政务服务、智慧农业、地理信息、交通物流、医疗、智慧健康养老、金融、文创、智能驾驶、旅游、教育等领域,到2021年实施10个“大数据+”试点示范项目。从人才、企业、集聚区三个层次,做好大数据产业培育,力争到2021年,培育10家估值过20亿的大数据龙头企业,建设10个“大数据+”特色产业园或应用示范基地。

我省研发优势

我省大数据研发能力较强。国防科技大学天河二号获得世界超算“六连冠”殊荣,创造了国际超算新纪录。国家超级计算长沙中心运营4年多,采用“政府主导、军地合作、省校共建、市场运作”的创新模式。中南大学成立的大数据研究院,将大数据技术用于医院临床数据的挖掘和分析,面向全国电解铝行业的冶金大数据研发已有重大进展。湖南大学、湖南商学院都成立了大数据研究中心。

工业大数据在全国具有代表性。三一、中联以工程机械物联网为基础,深化大数据应用,在数据里进行挖掘,包括故障诊断、客户征信、市场预测、配件消耗预测。中车株洲电力机车研究所正在建设国内第一个轨道交通领域的大数据中心和应用研究中心。

一批大数据中心加快建设。湖南云巢东江湖云数据中心、证通云计算大数据产业园、中国联通长沙数据中心已投入运营,还有湖南芙蓉云高密度云计算中心、永州华为云计算数据中心、中国移动云龙大数据中心等正在建设。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页