当前位置:

去年湖南人均可支配收入25241元

来源:长沙晚报 作者:周丛笑 编辑:吴芳 2019-01-23 10:10:00
时刻新闻
—分享—

全省人均可支配收入25241元,比上年增长9.3%;城镇调查失业率保持在5%以下;CPI(居民消费价格指数)上涨2.0%,低于全国平均水平0.1个百分点……湖南深入实施“创新引领、开放崛起”战略,坚定践行新发展理念,扎实推动高质量发展,城乡居民收入实现较快增长,就业形势保持稳定,市场物价运行平稳,人民生活得到改善。昨日,国家统计局湖南调查总队发布2018年湖南民生调查数据,三项重要民生指标全部圆满完成。

居民人均可支配收入25241元

2018年,全省居民人均可支配收入25241元,比上年增长9.3%。

哪些因素让老百姓的钱包“胀”起来?分析认为,四大因素促进了居民收入增长:一是就业平稳和最低工资标准提高。2018年全省城镇调查失业率保持在5%以下;城镇居民户均从业人数由上年的1.53人提高至1.56人;最低工资标准提高9.7%~13.7%,农民工工资水平增长10.1%。上述三个因素影响居民工资性收入增长,拉动城乡居民收入分别增长3.7和3.3个百分点。

二是经营环境优化。一方面,财政减税降负、央行降准降息等支持实体经济发展的力度加大,企业税费负担和融资成本均有所下降。另一方面,特色养殖种植、乡村电商、乡村旅游等产业发展势头强劲。以上因素带动居民经营净收入增长,拉动城乡居民收入分别增长1.9和3.2个百分点。

三是理财增加和房租上涨。一方面,居民理财渠道拓宽,助推居民利息、红利收入增长。另一方面,城镇房屋出租价格上升。乡村旅游等产业发展和农村房租价格上涨助推农村居民土地流转和房屋出租收入增长。以上因素带动居民财产净收入增长,拉动城乡居民收入分别增长1.5和0.2个百分点。

四是转移支付增长。一方面,扶贫力度进一步加大推动农村居民救济性收入增加。另一方面,财政转移支付力度逐年加大,企业退休人员养老金和低保、城乡居民基础养老保险标准均有所上调。以上因素带动城乡居民转移净收入增长,拉动城乡居民收入分别增长1.0和2.2个百分点。

居民人均消费支出18808元

2018年,湖南居民人均消费支出18808元,比上年增长9.6%。消费升级明显,突出表现在医疗保健、交通、通信、在外用餐支出快速增长。

重视保健。城镇方面,普通门诊统筹进一步规范,分级诊疗就医格局逐步成型,居民在医疗服务方面的支出增长较快。农村方面,乡村卫生院(所)及医疗站普及,新医保制度带来的便利性以及医疗扶贫的推进,使得居民医疗服务支出增长较快。

重视出行。省内交通综合基础设施网络日趋完善,省内休闲农业与乡村旅游不断发展,居民周末自驾游和长假自由行已成为流行的休闲方式,加上2018年政府大力提倡带薪公休假,城乡居民用于交通出行的支出快速增长。

重视通信。国家加快高速宽带网络建设,推进网络提速降费,国内各大运营商推出的降费优惠措施逐步落地,新型移动通信工具普及程度加大,居民网络使用体验感提升,促使城乡居民对通信设备进行升级。

重视用餐方便。 随着品牌连锁店、特色餐饮店的数量不断增加,相应服务质量和服务水平不断提升,城乡居民在外用餐日渐增多。以外卖平台为代表的网络餐饮服务迅速兴起,也推动居民在外用餐消费较快增长。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页