当前位置:

湖南省2018年新增市场主体近80万户

来源:湖南日报 作者:奉永成 编辑:吴芳 2019-01-16 09:20:56
时刻新闻
—分享—

湖南日报1月15日讯(记者 奉永成) 记者从今天召开的全省市场监管工作会上获悉,去年,我省持续深化商事制度改革,市场主体快速增长,全年新增市场主体79.48万户。在全国率先开展跨部门随机联查,对17336户严重违法失信企业进行公示,并实施联合惩戒措施,市场营商环境进一步优化。

去年,全省持续深化“多证合一”及电子营业执照、“最多跑一次”等改革,企业平均开办时间压缩至4个工作日以内:推行工业产品生产许可证“一企一证”改革,取消14类产品许可项目;下放14类食品生产许可权限,企业成本大幅降低。截至去年底,全省实有市场主体391.38万户,全年新增市场主体79.48万户。

加强“双随机、一公开”监管和企业信用监管,在全国率先开展跨部门随机联查,25个部门的涉企检查事项一次性联合完成。开展公平竞争审查和价费专项检查,共查处违法案件911件;开展“一桌餐”“私房菜”专项治理,关停非法经营户2973户;开展原料药、中药饮片、高风险医疗器械、基层药店诊所等专项整治,查处“两品一械”违法案件6177件;加大投诉举报受理力度,为消费者挽回损失1.18亿元,全省市场营商环境进一步优化。

今年,全省市场监管部门将重点围绕“准入不准营”、市场主体退出难等突出问题,推动商事制度改革向纵深拓展,将企业开办时间压缩到3个工作日以内;继续压减工业产品生产许可证目录,促进境外新药好药在我省尽快上市。围绕与民生相关的重点行业、重点领域、重点地区加大监管执法力度,着力整治市场乱象,维护市场秩序。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页