当前位置:

雪域高原暖人心 记中国人寿西藏分公司索朗旺堆

来源:红网 作者:通讯员 郭萍 编辑:吴芳 2019-01-11 12:09:47
时刻新闻
—分享—

02.jpg

中国人寿西藏分公司索朗旺堆(左二)为客户服务。

03.jpg

中国人寿西藏分公司索朗旺堆(左一)为客户服务。

红网时刻1月11日讯(通讯员 郭萍)有这样一个人,他在雪域高原从事着保险理赔查勘的工作。为了羌塘百姓,他主动加入驻村扶贫工作队,用一腔热忱温暖了贫困的父老乡亲。他平凡得像一粒沙尘,但又高尚得像一朵雪莲。“敬业、勤勉、正直、真诚”这八个字是和他共同工作过的同志对他的一致评价。他,就是索朗旺堆。

扎根雪域做扶贫

2012年,大学毕业后的索朗旺堆回到拉萨,成为了中国人寿西藏分公司一名普通的员工。当时,西藏自治区驻村扶贫工作正开展的如火如荼。那曲地区聂荣县当木江乡唐加村是公司三个驻村帮扶点之一,平均海拔4900多米,地处偏僻、交通阻塞、灾害频发,是全区贫困区域中的贫中之贫、困中之困。在了解到驻地恶劣的自然环境和落后的经济状况后,旺堆主动要求加入驻村工作队,奔赴羌塘大草原深处,一呆就是一整年。

春天修桥铺路,夏天挖井筑栏,秋天架设输电线路,冬天搭建阳光玻璃房,一个四季的轮回就在解决村民交通、饮水、通讯等民生困难中不知不觉过去。旺堆和他的伙伴们,就这样用实际行动,成为了村民心中知民情、懂民意、干实事、求实效的“党的好干部”。

天灾无情显大爱

理赔查勘中的旺堆,给大家的印象是“踏实、细致、肯干”的年轻人。不管什么时候,只要电话一响,哪怕在吃饭,他也会匆匆放下碗筷,前往各种事故现场,开展查勘工作。

2015年4月25日,尼泊尔发生里氏8.1级地震,邻近的西藏日喀则地区受到波及,其中樟木至聂拉木区域受损情况最为严重。为在最短时间内排查受灾客户,将赔付款送到遇险客户手中,旺堆作为理赔查勘人员,快速响应号召赶赴灾区。到达聂拉木后,旺堆一边耐心倾听灾民的诉说,安抚惊慌的情绪,一边认真记录受伤人员的情况,为后续的理赔作准备。由于灾区一带散居在山区各处,勘察车无法前往,旺堆冒着余震不断的危险,用双脚奔波在一个又一个山头。在一处灾民安置点,看到一群惊慌失措的孩子后,旺堆立刻拿出随身所有的食品,逐一递到孩子们的手上,自己却饿着肚子继续搜集客户资料。

六年多来,他把精力和时间大都奉献给了查勘和保险扶贫事业,未尽到一个做儿子、做丈夫、做父亲的责任。2016年10月1日,旺堆可爱的女儿出生了。然而在孩子出生的第二天,旺堆就接到勘查任务要前往一千多公里以外的阿里,一走就要一个多月。望着躺在床上的妻子和怀中的女儿,他深感太多的愧疚。但当他回首在公司这些年多次被客户赠予锦旗、自己被公司授予先进个人荣誉、被兄弟公司发函感谢的时候,看着公司不断发展壮大、“成己为人 成人达己”的理念逐渐被接受和发扬时,再看着被自己帮扶过的父老乡亲慢慢过上富裕生活的时候,他又由衷地升起一股发自内心的喜悦。

索朗旺堆正是怀着一种感恩的心态和奉献的精神,在这苦与乐的剧烈碰撞中磨练着自己,为雪域高原人民送去中国人寿的爱心。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页