当前位置:

支付巨头躺着赚钱的日子成为过去 万亿备付金账户至下月撤销

来源:长沙晚报 作者:刘琼萍 编辑:吴芳 2018-12-06 09:10:14
时刻新闻
—分享—

长沙晚报讯(记者 刘琼萍)中国人民银行支付结算司近日下发《关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》特急文件,规定支付机构应于2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户。

什么是客户备付金?顾名思义,客户备付金就是客户准备付款还没有最终付出的钱。举个简单的例子,比如说网上购物,消费者要预先支付货款,这笔钱将放在支付宝等第三方支付机构账户上,等到收货确认后支付宝把款项汇给商家。这笔预付款项就是所谓的“备付金”。而无数笔备付金聚集在一起形成巨大的资金沉淀,其产生的利息收入让支付机构赚得盆满钵满。对支付机构来说,这相当于无风险套利,只要吸纳客户备付金,就可以躺着赚利差。据中国人民银行最新公布的数据显示,截至今年10月末,非金融机构存款余额为9956.91亿元。非金融组织存款即为支付组织交存人民银行的客户备付金存款。按照目前执行的备付金上缴75%比例测算,支付机构客户备付金总规模在10月末大概在1.3万亿元。按照规定,到2019年1月14日,支付机构客户备付金集中交存比例将提高至100%。

为何要撤销客户备付金账户?业内表示,客户备付金集中存管有利于引导支付机构回归支付业务本质,解决第三方机构挪用占用客户备付金、超范围经营(跨行清算)、通过客户备付金赚取利息收入、偏离主业等问题。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页