当前位置:

理财新规落地 门槛降低利好市场接地气

来源:人民日报海外版 作者:王俊岭 编辑:吴芳 2018-10-15 09:37:38
时刻新闻
—分享—

  ■ 依据理财新规,今后公募和私募理财产品将严格区分,同时规范资金池运作、防范“影子银行”风险,加强流动性风险管控、控制杠杆水平。

  ■ 在当前一些在线理财产品零门槛的情况下,销售起点的下调有利于银行理财产品与公募基金等资管产品公平竞争,增强产品吸引力,提高资金募集能力。

  ■ 理财新规将会丰富银行各类短中长期的理财产品,为老百姓提供更多选择;也会在家庭储蓄与资本市场之间形成一个“缓冲地带”,为资本市场引入更多长期资金。

  近日,多家银行相继发布降低部分理财产品销售起点金额的公告,引发市场关注。据了解,这一变化与中国银行保险监督管理委员会不久前公布实施的《商业银行理财业务监督管理办法》(简称“理财新规”)密切相关。业内人士指出,理财新规将推动银行理财业务规范健康发展,统一资产管理产品监管标准,既丰富居民投资渠道,又有效防范金融风险。

  明确禁区,疏堵结合防风险

  据银保监会有关部门负责人介绍,2002年以来,我国商业银行陆续开展了理财业务。银行理财业务在丰富金融产品供给、满足投资者资金配置需求、推动利率市场化等方面发挥了积极作用,但在快速发展中也出现了一些问题,如业务运作不够规范、投资者适当性管理不到位、信息披露不够充分、尚未真正实现“卖者有责”基础上的“买者自负”等。

  为了解决上述问题,理财新规做出了细致安排,特别是其中一系列“不得”划定了红线、明确了禁区。在理财产品销售方面,理财新规要求商业银行销售理财产品时要向投资者充分披露信息和揭示风险,不得宣传或承诺保本保收益,不得误导投资者购买与其风险承受能力不相匹配的理财产品;在投资运作上,理财新规要求商业银行理财产品不得直接或间接投资于本行信贷资产,不得直接或间接投资于本行或其他银行业金融机构发行的理财产品,不得直接或间接投资于本行发行的次级档信贷资产支持证券。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,理财新规给过渡期的细则设计了更为灵活的要求,也给了银行更大的灵活空间。理财新规让银行在过渡期平稳实现转型,实际上是一个“有堵有疏、有关有开”的监管规范过程。曾刚表示,资管新规、理财新规等政策实际上是行业的规范,其内容本来就包含了疏堵结合,不能只关注“关后门”的一面,将“开正门”误解为政策的让步或宽松。

  讲清规律,银行理财“开正门”

  在理财新规中,对于理财产品投资渠道的规定尤为引人关注。

  未来,商业银行理财产品可以投资于国债、地方政府债券、中央银行票据、政府机构债券、金融债券、银行存款、大额存单、同业存单、公司信用类债券、在银行间市场和证券交易所市场发行的资产支持证券、公募证券投资基金、其他债权类资产、权益类资产以及国务院银行业监督管理机构认可的其他资产。

  在供给端,理财新规还要求,理财产品销售文件应当载明产品类型、投资范围、投资资产种类及其投资比例,并确保在理财产品成立后至到期日前,投资比例按照销售文件约定合理浮动,不得擅自改变理财产品类型。在需求端,理财新规进一步强化了投资者适当性管理,明确个人首次购买理财产品时,应在银行网点进行风险承受能力评估和面签。

  在曾刚看来,理财新规对银行理财开了一个“正门”。新规落地后,不同资管行业的投资范围应该统一,而将银行的公募理财范围扩大有助于实现监管的一致性,也能更好满足投资人多元化的投资需求。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,“随着中国金融市场的不断成熟,理财新规延续了‘打破刚性兑付’的原则,让‘风险和收益成正比’这个真实规律更加清晰地呈现在人们眼前。这不仅有助于降低系统性金融风险,而且将推动商业银行开发出更多适合老百姓的理财产品。”

  门槛降低,利好市场接地气

  自《商业银行理财业务监督管理办法》正式落地以来,多家银行将部分理财产品起售金额由过去的5万元调整为1万元。9月30日,建设银行在官网发布开放式净值型人民币理财产品调整首次购买起点金额的公告,即产品首次购买起点金额由5万元调整为1万元。同一天,农业银行、中国银行宣布下调部分理财产品销售起点。10月8日,招行、交行亦宣布下调部分理财产品销售起点。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,降低银行理财产品门槛有助于银行理财产品更加普惠化,覆盖更多的普通投资者,也扩大了银行吸引资金的能力。

  与此同时,理财新规对于资本市场的积极影响也受到广泛关注。银保监会数据显示,2018年以来,银行理财业务总体运行平稳,6月末银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末为21.97万亿元,8月末为22.32万亿元。对于存量达22万亿元的非保本理财投资,理财新规对“公募理财产品通过公募证券投资基金投资股票”这一路径进行了明确的规范,这也被认为是资本市场的长期利好。

  “银行体系与资本市场体系之间有一定的隔离,银行不能将一般存款人的资金用于‘高风险、高收益’的股票、期货等投资。不过,银行也应该为有各类投资意向,有一定风险承受能力的客户提供必要的投资工具和服务,这是资本市场进一步健康发展的需要。”董登新说。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页