当前位置:

仍诱人!部分房地产信托预期收益率超9%

来源:证券日报 作者:闫晶滢 编辑:吴芳 2018-10-15 10:09:39
时刻新闻
—分享—

      对信托公司而言,相较个人投资者,企业客户可能更为“财大气粗”。其中,上市公司更是对信托产品青睐有加,在上市公司发布的理财公告中,往往少不了信托产品的身影。

      但是,在资管新规落地后,上市公司的理财之路似乎发生了一些的变化:就今年三季度而言,仅有34家上市公司选购信托理财产品,购买规模为47.16亿元,同比下降23.69%。而从预期收益率水平来看,房地产信托仍是一枝独秀,部分认购产品收益率突破“9%”大关。

   三季度信托理财规模

   同比降低23.69%

      作为信托公司的优质客户,上市公司历来在购买信托理财产品时毫不手软。据Wind资讯数据显示,2017年共有52家上市公司进行2016次信托理财,购买信托产品合计规模达到202.9亿元。

      不过,随着今年以来资管新规的落地和违约事件屡屡发生,上市公司选购信托产品也发生了一些新变化。《证券日报》记者根据Wind资讯数据统计发现,今年三季度,共有34家上市公司进行了86次信托理财,同比增长34.36%;合计购买规模为47.16亿元,同比降低23.69%。

      其中,中融信托的产品仍受到业内多家信托公司的追捧。今年三季度,共有12家上市公司选购了中融信托发行的集合资金信托计划,合计认购规模在9.45亿元,占比近1/5。此外,外贸信托、浙金信托、五矿信托、民生信托等公司的产品,认购次数也均在5次以上。

      一边是选购信托理财的上市公司数量和理财次数明显增加,另一边是购买信托理财的总规模大幅缩水。可以看出,在资管新规落地并明令“打破刚兑”后,“银证信保基”展开同台竞技,在市场上理财产品同时去除“保本保收益”的光环后,上市公司选择理财产品的配比也更加均衡,“一掷千金”的情况已鲜有发生。

      具体而言,在认购金额方面,今年三季度,上市公司单笔信托理财规模在1亿元以上(含)的仅有12款,占比不足15%。其中,以广汇汽车认购的“海益二号债券投资集合资金信托计划”单笔规模最高,为4.6亿元。其由北方信托发行,产品预期收益率为7%。与此同时,单笔认购规模不足3000万元的信托理财共有27款,占比超过三成。

      此外,从产品期限上来看,上市公司购买信托理财也逐渐趋于保守。对于信托产品而言,1年-1.5年期产品已算是期限较短,市场上2年-3年期的产品也比比皆是。而从上市公司的购买情况来看,其对产品流动性的要求相对较高。在公布数据的65款信托产品中,期限在1年以上的仅有1款,1年期产品15款,其余产品期限主要以1个月、2个月、3个月为主。

   房地产信托领跑

   平均收益超8%

      事实上,上市公司信托理财趋势与集合资金信托市场的整体走势较为吻合。用益信托数据显示,截至9月30日,2018年三季度共有60家信托公司募集成立集合信托产品3656款,环比上升38.43%,募集资金3810.65亿元,环比下滑14.19%。集合资金信托产品的平均成立规模出现大幅下滑,资金募集状况堪忧。

      用益信托指出,新政对交易对手合规性提出了明确的要求,过往与类金融机构、非持牌金融机构在资金与资产方面的合作受到更大的限制,无论是金融机构资金还是其他机构资金将更为收紧。此外,受经济下行以及外部环境的压力的影响,投资风险上升,投资者选择趋于保守。

      在此背景下,信托公司往往会以高收益吸引投资者。就今年三季度上市公司购买信托产品的收益率水平来看,在公布最低收益率数据的75款产品中,共有27款产品预期收益率在7%以上,占比超过三成。此外,共有6款信托产品的收益率突破9%,且产品类型全部为房地产信托。其中,3款产品来自浙金信托,购买方为云意电气,其余3款产品分别由爱建信托、万向信托和中建投信托发行。

      事实上,今年以来,房地产信托一枝独秀,在发行数量、资金募集规模以及产品收益上均表现良好。用益信托在线统计数据显示,今年三季度成立的集合资金信托产品中,资金投向为房地产的产品数量达1352只,同比增长170.94%;规模总计为1748.05亿元,同比增长29.62%;平均预期收益率为8.07%,较去年同期上升0.94个百分点。

      分析人士指出,在融资渠道收紧的情况下,信托融资成为房企的“救命稻草”,融资规模猛增,收益率大幅攀升。而上半年的火爆表现后,房地产信托风险持续累积,而房地产交易市场在政策的持续调控下已出现转冷迹象,监管趋紧和高融资成本使其难以保持持续高增长态势,该类信托产品的规模及收益上升趋势将出现缓和迹象。  

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页