当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

扎根湖南十四载 浦发银行为湖南金融发展勇闯新路

2018-10-10 14:30:55 来源:红网 作者:通讯员 孔令鸿 编辑:吴芳

  红网时刻10月10日讯(通讯员 孔令鸿)2004年6月18日,浦发银行长沙分行在长沙五一路大道559号联合商厦开业,是浦发银行在全国设立的第23家省级分行。浦发银行的发展轨迹开始和三湘发展交织在一起。自成立起,浦发银行坚持“为社会主义金融事业勇闯金融新路”的企业历史使命,来到长沙后,浦发银行将“勇闯金融新路”的精神和追求带到了湖南的土地。湖湘文化提倡敢为人先,一个“敢”一个“先”,与浦发银行的“勇”和“新”相得益彰。

  在湖南发展的十四年里,浦发银行长沙分行见证了湖南发展的十四年,也参与湖南金融发展十四年。浦发银行长沙分行植根湖南十四年,既带来全新基因,又积极实现本土化;为湖南经济发展带来金融新动力,助力实体经济发展,带动小微企业发展,致力打造湖南“一流数字银行”。

  加载湖湘基因,“浦发网络”遍布全省

  1978年之前的数十年,中国的银行业务都是由中国人民银行经营的,1979年恢复了中国农业银行、分设中国银行,1983年和1984年中国建设银行和中国工商银行成立。此后,股份制银行、城市商业银行(早期称合作银行)、政策性银行等相继成立,银行业务持续发展和壮大。浦发银行的成立就天然带着改革基因——上海浦东发展银行股份有限公司(下称“浦发银行”)是1992年8月28日经中国人民银行批准设立、1993年1月9日开业。

  1999年,国有企业改革决议出台,提出建立现代企业制度,《公司法》要求企业建立董事会制度,作为股份公司的商业银行董事长、行长职位分设。也就是在这一年,浦发银行在上海证券交易所挂牌上市(股票交易代码:600000),成为全国性股份制商业银行。目前,注册资本金196.53亿元,良好的业绩、诚信的声誉,使浦发银行成为中国证券市场中备受关注和尊敬的上市公司。

  2004年6月,浦发银行在长沙设立了第23家省级分行。浦发银行的改革基因如何与湖南精神相结合?浦发银行长沙分行开始积极的本土化之路。

  2004年6月18日,浦发银行长沙分行在长沙五一路大道559号联合商厦开业,是浦发银行在全国设立的第23家省级分行。2005年4月12日,三湘支行开业,这是长沙分行在长沙设立的第一家同城支行。2007年12月13日,株洲支行正式开业,这是长沙分行设立的第一家异地支行。2009年11月7日,资兴浦发村镇银行正式开业,这是长沙分行设立的第一家村镇银行。2010年7月20日,郴州分行正式开业,这是长沙分行设立的首家二级分行。一个个“第一”,浦发银行编织了一张湖南网络。

  自成立以来,长沙分行一直秉承“以客户为中心”的服务理念,已和省内80%以上的知名和重点企业建立了良好的合作关系,累计投放各类信贷资金4000余亿元,服务客户近150万户,多次荣获“服务地方经济先进单位”等荣誉称号。

  金融创新,力挺湖南区域经济

  入湘14年,浦发银行长沙分行在湖南经济与金融发展的历史上,留下了浓墨重彩的一笔。

  2013年9月5日,湖南省人民政府与上海浦东发展银行签署《战略合作框架协议》,确定“三年千亿”支持湖南经济发展。同时,零售板块第一家社区银行开业,成为湖南金融史上首家金融持牌社区银行。信息科技、电子银行全力支撑分行业务发展,强化人员点对点服务职责,积极推广系统平台,开发上线了湘潭非税代收系统,水费代收、郴州维修基金代收系统,改造长沙非税收入代收,科技创新再立新功。

  2014年,基于企业良好的发展前景,为湖南某企业提供了较大的信贷支持,同时与客户签署了全行首单认股选择权协议。认股选择权作为一种新型的银企合作创新业务,满足了企业综合化和差异化的金融服务需求,多项增值服务提升了企业的成长能力。

  2014年下半年,长沙分行积极探索银政合作新模式,与长沙市政府合作设立“长沙城市发展基金”,注册规模200亿元,有效解决了政府在国企改制、城市基础设施建设、重点工程等资金需求。该项目是湖南省首支实施操作的城市发展基金,全国屈指可数,成为银行同业和政府合作的模板,吸引了众多政府以及企事业单位前来取经。

  2016年12月,长沙分行联合长沙住房公积金管理中心、湖南长银担保投资有限公司,创新推出“长沙公积金缴存人网络信用贷”(简称“公积金点贷”),引领同业。该产品全流程线上操作,申请便利、审批快速、随借随还,公积金缴存人通过手机银行,最快1分钟后即可完成贷款。惠及更多工薪阶层,助推普惠金融。

  不仅是长沙,浦发银行的影响力也辐射到三湘各地。2017年2月,长沙分行承办的首单PPP业务——吉首市张社大道PPP项目(1.044亿元)成功落地。PPP作为政府转变职能、完善融资模式的一种新型形式,促进投资主体多元化,有助于缓解公共财政压力,促进转变政府职能,实现政企之间优势互补,提高城市公共服务质量。

  2017年4月,浦发银行长沙分行与湘西自治州政府达成初步合作意向,共同出资设立规模为300亿元的湘西浦发武陵山扶贫产业基金。基金遵循“政府引导、市场运作、规范决策、公开透明、严控风险”的原则,突出“专业化、市场化”特点,以完成脱贫攻坚和同步小康建设任务为宗旨,按照“整体设计、分期实施、政府让利、滚动发展”的总体思路实施。2017年8月该基金首批项目款项终于顺利到位。浦发银行长沙分行为湘西自治州全面建成小康社会积极贡献力量,助力湖南省扶贫工作进一步深入开展。

  2017年6月,浦发银行与湖南省国资委共同发起设立了800亿元规模的湖南国企改革转型基金,以实际行动积极响应了中央和湖南省政府供给侧结构性改革 “三去一降一补”的整体部署。首期规模125亿元,通过母子基金架构,创新性地以权益投资的形式将资金投入华菱集团56.25亿,有效地满足其引入长期权益类资金以调降资产负债率需求,为华菱集团在2017年扭亏为盈、低谷攀升、强势增长、创造历史最佳业绩提供了重要的支持。该基金是浦发银行系统内首支、也是全国市场上首支股份制银行主导的国企降杠杆基金,体现了浦发银行强大的专业性、创新力,在区域市场产生非常积极的市场影响和示范效应。

  产品创新,助力小微企业发展

  浦发银行总行党委和行长室提出“把服务实体经济作为根本目的,作为一切工作的出发点和落脚点,防范风险,稳健经营,以改革推进全行加速发展”,明确要求全行要按照“回归本源、突出主业、做精专业、协调发展”的经营理念做好支持中小微企业的各项金融服务工作。

  在充分研判湖南区域经济增长的新方向、新动能之后,浦发银行长沙分行确定了全力支持实体经济特别是中小微企业作为主营方向;并细分市场,确定了“两高六新、八大板块”的客户定位,即全力拓展、培育科技成长、生物医药、节能环保、新材料、上市和拟上市公司、移动和互联网、食品、文化旅游等新动能、弱周期行业的客户。

  近三年来,浦发总行与省政府战略合作的重大契机下,在湖南率先推出了“万家优惠、千户基准”金融支持中小微企业“千人千户”工程,积极配给信贷资源,配置20亿元专项信贷规模,用于支持中小微企业发展,累计让利超过2000万,以实际行动缓解中小微企业“融资难、融资贵”问题。同时,加大了湖南地区的信贷投放,累计实现投放达1400亿元。

  国内金刚石切割线行业龙头企业岱勒新材,是浦发银行长沙分行从小培育到大的上市企业,也是长沙分行助力小微企业发展的样本。

  长沙分行最早与岱勒新材结缘于2012年,与很多初创期企业类似,岱勒新材的发展初期陷入了流动资金不足的困境。公司曾向多家银行申请了贷款,结果都不理想。长沙分行经过对公司深入调查,突破传统授信模式,在企业初创期发放了信用贷款,一举扭转了公司经营困境;在成长期通过推出“认股选择权”业务,企业在无抵押且不稀释股权的情况下获得了充足的资金支持;在企业2016年申报IPO前夕该行也成功实现认股选择权权利的退出; 2017年9月岱勒新材成功登录创业板,银企第一个战略合作协议约定目标顺利达成,长沙分行作为上市前唯一合作银行。在企业上市期,长沙分行继续新增资金支持,继续支持企业作精做强。一段中小企业与金融企业“两小无猜”成长的佳话就此形成。

  在继助推岱勒新材成功上市后,今年2月国内“电商第一股”御家汇集团顺利实现IPO首发,该公司也是浦发银行根据电商的特点推出阶梯用信、投贷易、内保外贷等产品,有效解决电商企业在高速发展过程中的资金需求,成为唯一的授信合作银行,助推企业从2015年合作时销售收入翻倍。这两家企业持续在在跨境资金池、项目融资、海外并购、泛市值管理等诸多领域展开更为深入的银企合作。

  浦发银行长沙分行党委书记、行长李征表示:“助力湖南供给侧结构性改革,更好地服务实体经济和中小微企业发展,不仅是浦发银行长沙分行转型发展的现实需要,更是我们义不容辞的责任。”

  展望未来,打造一流数字生态银行

  2018年,长沙浦发在 “以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”的战略发展目标推动下,创新举措更是层出不穷。

  4月与湖南省财政厅合作的“政采e贷”融资项目成功上线,为智慧金融产品支持普惠金融持续贡献力量。5月与湖南省湘诚物业管理有限公司合作推出了“悦居”智慧社区服务平台,融合湖南银联安全、优质的支付服务,解决物业服务企业转型升级中遇到的研发资金投入难、用户资源稳定难、规模效应实现难和转型升级实现难等四大难题。与湘潭东信棉业有限公司合作,落地了首单集团式票据池质押融资业务。在银企合作方面进一步展现了实力,在继去年助推岱勒新材成功上市后,今年2月国内“电商第一股”御家汇集团顺利实现IPO首发并将前期募集资金托管浦发,双方间的合作空间进一步扩展,后续将与公司在跨境资金池、项目融资、海外并购、泛市值管理等诸多领域展开更为深入的银企合作。

  展望未来,浦发银行长沙分行将依托上海总部,扎根三湘热土,贯彻落实“打造一流数字生态银行”战略目标,积极推进本土化策略,致力于打造区域内最具核心竞争优势的现代金融服务企业,为构建“诚信湖南”“和谐湖南”,实现“四化两型”、建设好“四个湖南”做出新的贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广