当前位置:

“万元起购”理财产品来了,你想买吗?

来源:三湘都市报 作者: 编辑:吴芳 2018-10-10 09:19:15
时刻新闻
—分享—

  多家银行下调理财产品投资门槛起购点

  本报10月9日讯 9月28日,理财新规正式出台,将单只公募理财产品销售起点由此前的5万元降至1万元。今日,三湘都市报记者调查发现,目前,多家银行已陆续落实新规,推出购买起点为1万元的理财产品。

  银行理财门槛降至1万

  10月9日,招行对部分理财产品销售起点等要素进行批量调整,首批调整范围包括朝招金系列理财产品、日日盈系列理财产品、日日鑫理财产品,主要内容包括理财产品销售起点调整为1万元起购等。

  事实上,不仅招行下调理财产品门槛,此前交行、建行、农行也纷纷响应,将一些理财产品门槛降到了1万元。

  10月8日,交行开始对部分面向个人客户销售的存量及在售公募理财产品起售金额调整为1万元起,同时也调整了部分结构性存款产品的起存金额。

  农行自10月1日起对多款理财产品销售起点调整至1万元,包括“本利丰”系列34天、62天、90天、181天、360天人民币理财产品、“金钥匙·如意组合”34天看涨、看跌沪深300指数人民币产品等。

  货币基金迎挑战

  实际上,此前银行理财产品5万元的购买门槛将众多年轻投资者拒之门外,对银行来说是一笔不小的损失,虽说钱少,但人多力量大,余额宝就是典型案例,人均投资金额仅3000多元,却迅速成长为全球最大的货币基金。

  对于各家银行调整理财产品起购点的行为,业内人士认为,这意味着银行理财的门槛将大幅降低,可以吸引更多的投资者入场,实现商业银行服务投资者普惠金融的重要理念。

  此外,随着银行理财门槛的降低,货币基金也将迎来正面挑战。今年以来,受流动性宽松影响,货币市场利率一路下滑,货币基金收益率受此影响大幅下跌。融360监测的数据显示,国庆前一周货基宝宝平均七日年化收益率仅3.07%,创下近两年新低。

  提醒

  转变投资观念应对理财变局

  华夏银行长沙分行零售业务部总经理颜凯提醒,在理财新变局之中,投资者要逐步转变投资观念,多注意产品的投资范围、投资标的等信息,以避免购买与自己实际承受能力不匹配的产品。

  需要注意的是,虽然起购点门槛降低了,但首次在银行购买理财产品,仍然需要到线下网点面签,做风险评估问卷。

  中南大学金融创新研究中心主任饶育蕾认为,银行理财起售金额降低,原本在门槛之外的客户会加速入场。但从银行角度看,还需要对产品、服务进行优化升级,让风险和收益平衡。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页