当前位置:

个人如何变更公积金缴存基数?

来源:长沙晚报 作者:刘琼萍 编辑:吴芳 2018-09-26 09:01:37
时刻新闻
—分享—

  “我的公积金交了好几年,可每月金额不高,有没有办法提高个人公积金的缴存基数?”近日,市民孙先生向记者反映,他在长沙工作了八年,想用公积金贷款买房,却得知由于公积金缴存基数低、公积金余额少等原因,能用公积金贷款的额度并不高。为此,记者向长沙住房公积金管理中心相关负责人进行了咨询。

  1.公积金缴存基数可以变更吗?

  答:公积金的贷款额度是根据职工住房公积金的缴存比例、缴存基数、申请贷款年限等综合计算得出,在其他条件不变的情况下,公积金缴存额上调,则贷款额度会相应上调。对于在职员工来说,公积金缴存是由单位统一办理,一般来说只有工资调整后,公积金缴存额度和公积金缴存基数才能相应调整。

  2.变更公积金缴存基数流程是什么?该如何操作?

  答:每年的7月至9月市民可以调整一次公积金缴存基数。对于灵活就业人员,可以携带相关纸质材料,到所在地区的公积金服务窗口进行申请,窗口人员对材料进行受理后受委托银行办理。在职员工申请变更公积金缴存额,办理手续需单位经办人填写《住房公积金月缴存额申报表》,单位负责人和相关审核部门签字盖公章,单位经办人携带资料到管理机构缴存窗口申请。

  年度缴存基数调整是指在每年的7月至9月,单位根据缴存住房公积金的职工上一年度工资的变化,重新核算职工的月缴存基数。如有变化或缴存比例调整,应到住房公积金管理机构申报调整职工的月缴存额。住房公积金缴存基数(月缴存额)一经确定,年度内(每年7月至下年6月)不因职工个人职务变动等再作调整;确属职工工作调动造成工资制度、水平变化的,可根据职工调入当月工资情况重新确定住房公积金缴存基数(月缴存额)。

  3.公积金缴存基数调整后,多长时间可按现缴存额贷款?

  答:申请贷款的条件是需公积金连续缴存6个月以上,且账户处于正常状态。其中,若公积金缴存基数有调整,调整后满6个月的,按新基数来核算贷款额;不满6个月的,以调整前的月缴存基数核算贷款额。市民若有疑问,可拨打住房公积金热线12329咨询。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页