当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

今年前7个月万能险保费逼近5000亿元

2018-09-11 09:20:36 来源:中国经济网——《证券日报》 作者:苏向杲 编辑:吴芳

  银保监会最新披露的数据显示,今年1月份至7月份,91家寿险公司中,有70家开展万能险业务,虽然开展该业务的险企较多,但行业保费“大头”却集中在少数几家险企中。

  据《证券日报》记者梳理,今年前7个月,5家险企万能险保费合计市场份额为64.8%,其中安邦人寿以1169亿元的保费位列市场第一位,份额达24%,同比增幅为3296%。

  从增幅来看,今年前7个月,万能险保费出现明显的两极分化:有9家险企万能险保费出现成倍增长,其中2家甚至出现数十倍的飙增;同样,也有16家险企万能险保费跌幅超过50%。

  万能险保费集中度高

  今年前7个月,代表寿险公司万能险保费的保户投资款新增交费合计为4880亿元,同比增幅达28%。

  从保户投资款新增交费排名来看,安邦人寿、平安人寿、富德生命人寿、国寿股份、华夏人寿、建信人寿、天安人寿、和谐健康、阳光人寿、国华人寿位列前十位,分别为1168.8亿元、766.6亿元、480.9亿元、380.4亿元、365.6亿元、153.2亿元、147.3亿元、140.7亿元、138.1亿元、134.6亿元。

  从市场份额来看,上述这10家险企的市场份额分别为23.9%、15.7%、9.9%、7.8%、7.5%、3.1%、3.0%、2.9%、2.8%、2.8%。其中,前5家险企万能险合计市场份额为64.8%。此外,一共有15家险企的市场份额超过1%,而其他55家险企的市场份额均不足1%。由此可见,目前万能险市场颇为集中。

  从增幅来看,今年前7个月,寿险公司万能险保费增幅两极分化明显:70家公司有23家正增长,有47家负增长。正增长的险企中,有14家增幅超过50%,有9家出现超过100%的增长;负增长的险企中,有16家险企同比下滑超过50%。

  实际上,自2016年以来,银保监会从销售端限制短期万能险售卖,从产品设计端和投资端独立账户进行细化监管,于2017年收到较好成效。

  数据显示,2016年人身险公司原保费收入为21693亿元,保户投资款新增交费为11860.16亿元。而到2017年,人身险公司原保费收入为26039.55亿元,同比增长20%,保户投资款新增交费为5892.36亿元,同比下降50.3%。

  有险企相关负责人对《证券日报》记者表示,在行业回归保障的大背景下,今年以来万能险正增长,一方面与大型险企将万能险产品长期化有关,另一方面也与个别险企出于现金流的考虑等原因,依然大力推动万能险,从而拉动行业保费增长。

  数据也印证了这一观点。据《证券日报》记者梳理,今年前7个月,万能险保费排名前十位的险企中,除了国寿股份、华夏人寿、天安人寿3家险企负增长之外,其他7家险企均正增长。7家正增长的险企合计万能险保费为2982亿元,占行业万能险保费的61%,其对行业万能险保费的拉动作用显而易见。

  个别险企现金流承压

  值得关注的是,部分险企由于万能险大幅下滑,现金流出现缺口。

  瑞泰人寿今年前7个月的保户投资款新增交费为-9.68万元,而去年同期则高达98424.3万元,今年几乎停止了该项业务。

  瑞泰人寿在今年二季度偿付能力报告中表示,2018年第二季度基本情景下经营活动实际净现金流约为-6.68亿元,与上季度预测值1.79亿元相比,净现金流出增加约8.47亿元。二季度实际净现金流出增加的主要原因为:实际销售比计划延迟,故实际保费收入及其他业务收入现金流入合计比上季度预测减少约6.47亿元,同时各账户实际退保及费用现金流出合计比上季度预测增加约2亿元。

  瑞泰人寿还表示,在本次压力情境未来三个月现金流预测中,公司整体净现金流出现资金缺口,主要是由于产品结构转型,万能险带来现金流入减少,存量万能险保单逐步过了退保扣费期,退保带来的现金流出仍有压力。同时保障型产品销售在发展初期,尚未形成销售规模。为应对未来可能面对的资金缺口,资产管理部将配合公司需要,进行回购操作,或者择时出售流动性资产等方式,来满足公司的流动性需求。

  再例如吉祥人寿,今年前7个月,其保户投资款新增交费为9.1亿元,较去年同期的26.2亿元,出现大幅下滑。从偿付能力来看,吉祥人寿最近2个季度无法满足监管要求。偿付能力报告显示,今年第一季度,吉祥人寿的核心、综合偿付能力充足率分别为71.60%、78.87%,较上一季度分别下降了0.31个百分点、1.52个百分点。

  吉祥人寿在今年第一季度偿付能力报告中表示:针对当前流动性指标下降的情况,将暂缓配置长久期资产,并将长久期资产组合转换为短久期的强流动性的资产组合,确保稳定的现金流。同时,做好高流动性资产处置的准备预案,在流动性紧张的情况下及时变现以应对流动性需求。

频道精选

综合资讯
企业推广