当前位置:

“湖南金融改革发展的时代脉搏”宣传片发布

来源:红网 作者: 编辑:吴芳 2018-09-06 15:42:45
时刻新闻
—分享—


  三湘四水、八百里洞庭美如画。这里,河流交织延展,滋养着21.18万平方公里土地和7000万三湘儿女;这里,是习近平总书记定位的“一带一部”;这里,人流、物流、资金流、信息流、川流不息;这里,文脉、财脉、山水脉、发展脉、脉脉相通。顺着这纵横交错的脉络,金融体系稳健运行,浇灌着实体经济茁壮成长,为三湘大地发展带来勃勃生机。

  新时代 芙蓉国里尽朝晖

  2017年7月14日,全国金融工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。他强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。必须紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,促进经济和金融良性循环、健康发展。

  2018年4月16日,全省金融工作会议在长沙召开。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲做重要讲话并部署安排。

  东方风来满眼春,金融改革的集结号正式在湖南吹响。省金融改革发展领导小组成立,金融改革发展的纲领性文件正式以省委、省政府12号文件下发,五年发展规划印发,一系列关键改革措施文件出台,一件件民生实事一步步夯实。

  新作为 锦绣潇湘谱华章

  新时代,真挚纯粹的梦想,在金融土壤的孵化下变得触手可及。

  长株潭城市群的领航速度,来自于背后强大的金融助推。华菱集团涅槃重生、降杠杆项目翩然落地,金融解码,驱动前行。蓝思科技跨省银团并购贷款的背后,凝聚着金融对湖南智能制造转型升级的倾力支持。响应“一带一路”战略,一批批湘企“走出去”,借力金融驱动,登上国际舞台。这些耀眼的成绩单,正是湖南“创新引领、开放崛起” 战略的扎实落地。

  2012年10月,“泰康-湖南国省干线公路保险30亿元债权投资计划”落地,“险资入湘”实现零的突破。2018年1月,首家保险机构养老社区落户长沙。“险资入湘”步伐加大,为城市发展长效续航。

  2013年11月,习近平总书记在十八洞村首次提出“精准扶贫”的战略思路。2017年的金秋,花垣县的猕猴桃果农收获了金融支持乡村振兴的第一批果实——这是在湘金融机构探索打造金融扶贫的“十八洞村模式”,用金融活水滋养产业扶贫的丰硕果实。

  “家门口的银行”、刷脸取款、便捷支付、出国金融、健康养老……普惠金融贴近民心。

  新征程 三湘大地露芳华

  经济金融共兴共荣,三湘大地处处露芳华。

  2017年,全省银行业金融机构各项贷款余额突破3万亿元。金融服务实体经济能力增强。湖南上市公司突破100家,境内上市公司总数跻身全国前10。新增上市公司、首发融资金额,均位列中部第一。资本市场发展迈上新台阶。全省保费收入跨越1000亿元大关。保险保障作用凸显。

  地方金融产业做大做强。湖南首家地方金融控股集团挂牌,首家金融资产管理公司开业,中部首家民营银行设立,湖南首家持牌消费金融公司实现零的突破。区域金融中心建设加速推进,“湘江基金小镇”挂牌。政策性银行、国有银行、12家全国性股份制银行全部集结湖南。长沙银行、华融湘江银行实现发展新跨越。吉祥人寿从“立足湖南”到“走向全国”。湖南省担保集团有限公司挂牌成立,政府性融资担保体系覆盖全省。小额贷款公司达到200余家。湖南金融“全牌照”版图日益完善。

  农村金融取得新突破。全省农信系统资产总额突破万亿元,农商行突破100家,金融扶贫服务站近7000家,村镇银行县域全覆盖。

  湖南“两权”抵押贷款融资试点有序铺开。沅陵成为全国农村金融改革试点先行者。

  金融对外开放结硕果。多家湘企境外发债、跨境融资合作签约;长株潭首次获得金砖国家新开发银行贷款。湖南首家台资商业银行开业;汇丰、花旗、渣打等外资银行纷纷抢滩湖南。

  金融发展环境日益改善 营商环境不断优化金融人才加速聚集,湖南金融改革发展注入强劲活力。守土负责,主动作为,金融风险有效控制,守住不发生区域性系统性金融风险的底线。金融创安深入开展,地方金融征信与监管体系建设稳步推进,社会诚信氛围日渐浓厚。

  汇聚创新引领开放崛起的磅礴力量,建设“富饶美丽幸福新湖南”,在湖南金融“一池春水”的滋养下,稳健、创新、和谐、发展的新湖南正敞开怀抱,向世界发出邀约。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页