当前位置:

上半年保险业保费收入降幅收窄

来源:中国证券报 作者:林婷婷 编辑:吴芳 2018-08-24 10:32:58
时刻新闻
—分享—

  中国银保监会近日披露的2018年1-6月保险行业数据显示,上半年全行业实现原保费收入22369亿,同比下降3.3%,降幅持续收窄。其中,寿险保费增速持续回升,财险增速稳中略降。业内人士表示,潜在健康、养老市场有广阔空间等待开发,将成为促进保费持续增长的重要动力。

  上半年保费降幅收窄

  从保费收入结构来看,寿险保费增速持续回升,上半年寿险公司规模保费收入同比下降2.27%,规模达21023.28亿元。其中,原保费收入约为16345.19亿元,同比下降8.50%,环比增长15.58%,占比为77.75%;保户投资款新交费规模约为4413.13亿元,同比增长26.71%,环比增长10.99%,占比为20.99%;投连险独立账户新增交费规模约264.95亿元,同比增长60.88%,环比增长11.88%,占比为1.26%。

  此外,财险增速稳中略降,产险业务实现保费收入5441.82亿元,同比增长12.15%;健康险业务实现保费收入3019.45亿元,同比增长15.44%;意外险业务实现保费收入546.69亿元,同比增长18.23%。

  从险企角度看,产险龙头公司座次稳定,大中型公司集中度略降。上半年,市场份额居前三位的人保财险、平安财险、太保财险共占有63.757%的市场份额,较去年同期上升了0.313个百分点;市场份额前十的公司占有84.962%的市场,较同期下降了0.165个百分点。

  人身险市场集中度继续提升,公司份额变动明显。国寿、平安寿险、太保寿险、太平人寿、泰康共占有56.185%的原保费市场,较同期提升了9.260个百分点;市场份额前十的公司占有74.327%的市场,较同期提升了11.201个百分点。太保、太平、泰康人寿的市场排名继续提升;部分中小型公司保费结构调整效果明显,原保费收入排名有较大提升。

  中国银河证券分析师武平平表示,强监管环境下,行业回归保障本源转型效果显现。上半年保险业提供保险金额3886.28万亿元,同比增长102.32%。尽管上半年保费呈负增长,但同期赔款和给付支出5987.78亿元,同比增长3.50%。经过两年多强监管,行业“回归价值、回归保障”转型成效显著,保险产品结构持续优化,保障属性持续增强。

  保费增速有望改善

  “现阶段保险行业保费收入持续改善。考虑到去年前高后低的销售情况,下半年销售压力缓解,保单销售回暖趋势或将延续。”武平平表示,险企调整产品销售策略,保障类产品发力,有助险企业绩增长。

  从当前角度看,广发证券分析师陈福表示,寿险行业2018年保费增速或有所回落,行业步入实质性分化期,粗放式成长难以维系。大型公司有深厚的销售渠道积淀,综合经营、管理水平较高,具备较强的竞争优势;目前仍通过调整产品、销售费用、培训等手段,积极消除保费负增长,伴随后续保费基数的下降、增速有望改善。

  陈福认为,中长期来看,政策支持保险服务实体经济,保险产品和服务、包括资金在内的供给将更加丰富和完善,保险市场增长点将更加丰富;潜在健康、养老市场有广阔空间等待开发,将成为促进保费持续增长的重要动力;公司寿险业务价值转型的战略延续,未来因保险业务本身带来的价值成长将更加稳定。

  对下半年保险板块的走势,爱建证券分析师张志鹏表示,总体来看,前期压制保险股股价的因素之一——保费数据已持续转好。目前仍有不确定性的主要在投资端,一方面股市持续走弱对险资投资有一定影响,另一方面,长短端利率水平变动仍有一定不确定性。从近期数据来看,长端利率水平有回升迹象,且基于当前经济环境和货币政策,长端利率下行压力有限。考虑到短期中报业绩,保险股有望出现阶段性行情。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页