当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

存量规模超过500亿元 家族信托开辟财富传承新路

2018-08-03 09:54:13 来源:经济日报 作者:彭江 编辑:吴芳

  家族信托可以根据实际需求灵活约定各项条款,包括信托期限、收益分配条件和财产处置方式等,可约定受益人获取收益的条件如“学业规划”“结婚”“年龄阶段规定”等,以此来保障继承人的理性选择,避免继承人好逸恶劳——

  今年清明节,小刘在爷爷的坟墓前磕头后,将照片寄给了某信托公司。原来,小刘的爷爷生前购买了家族信托产品,作为受益人的小刘,被要求每年去爷爷的坟前扫墓,某信托公司在收到扫墓的照片后就会将管理的信托资产收益交付给小刘。这仅仅是家族信托中的一个小小的案例,随着我国高净值人群的增多,未来将会有更多的人接触到家族信托。

  千万元就能投资

  说到家族信托,很多人觉得很遥远,其实越来越多的人能达到购买家族信托产品的条件。

  我国的家族信托起步于2013年,2017年有近30家信托公司开展家族信托业务,存量家族信托的规模超过500亿元,存量产品数接近3000单。目前,资管新规提高了信托合格投资者的资金投资门槛,规定信托合格投资者不仅要符合单只产品最低认购金额的要求,对于个人投资者而言,其家庭金融资产应不低于500万元,金融净资产不低于300万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。在实际业务中,家族信托产品单只产品最低认购金额为1000万元。

  目前家族信托多是现金类资产。实物资产(主要包括不动产和股权,以及无形资产)设立的家族信托目前在国内尚未大规模开展,但也有相关的操作案例。主要原因在于,不动产和股权转入家族信托,由于无信托登记制度,因此视同第三方之间的交易,委托人需承担一定的税费。其他实物资产如艺术品、奢侈品等作为委托财产设立家族信托,其保管难度大,而且不易估值,管理费的计提也需要就实际的案例来确定,因此标准化大规模开展存在难度,但如果委托人愿意接受相应的税收成本,也可以操作,在法律和操作层面没有太多障碍。

  目前,家族信托项目除掉管理费年化收益是9%左右,不过由于市场上可投资产品的整体收益率在下降,家族信托的预期收益未来也不可避免地会下降。

  实现财富灵活传承

  很多投资人比较在乎的是家族信托的收益率,实际上隔离保护和传承功能才是家族信托的核心功能,家族信托虽然有保值增值的投资性功能,但重点作用还是在事务性管理上。

  家族信托的第一个作用是财富灵活传承。家族信托可以根据实际需求灵活约定各项条款,包括信托期限、收益分配条件和财产处置方式等,可约定受益人获取收益的条件如“学业规划”“结婚”“年龄阶段规定”等,以此来保障继承人的理性选择,避免继承人好逸恶劳。上例中的小刘,就是要求清明节上坟磕头为受益条件之一,让受益人遵循孝道。

  家族信托的第二个作用是财产安全隔离。家族信托还可以充当财产的“防火墙”,即通过信托框架将传承资产从个人资产剥离,以避免未来在个人或企业遇到风险或倒闭时,个人资产被无限卷入,同时避免离婚等家族事件对企业经营和资产造成影响。

  现实中许多高净值信托客户大都是多家企业的实际控制人,而且个人资产和企业资产并不能清晰划分。当企业面临债务危机时,企业家个人资产往往也成了债务追偿对象,而家族信托的“防火墙”功能使财产安全隔离,因为信托财产是独立的,其所有权与受益权严格区分,信托财产名义上是属于受托人,与委托人、受托人和受益人的其他财产隔离。因此委托人的任何变故,都不会影响家族信托财产的存续与受益人的受益权。

  家族信托的第三个作用是信息严格保密。家族信托设立后,信托财产管理和运用都以受托人的名义进行,除特殊情况外,受托人无权向外界披露家族信托财产的运营情况。而且使用家族信托时,在委托人去世前,家族财产已完成转移,避免了遗产认证的过程。这样可以避免过多的家族成员之间的矛盾。

  如何选择家族信托

  家族信托和理财信托是有区别的。家族信托是受人所托,忠人之事。理财信托是受人所托,代人理财。市场上做家族信托的有很多,委托人应当如何选择适合自己的家族信托产品,需要掌握哪些必要的知识?

  首先,家族信托内的资产要在很长一段时间内对信托受益人进行资金关照,委托人首先要保证资产安全,不应把收益率作为首要目标。家族信托设立之后要对家族资产做长期管理,所以信托机构的长久发展预期很重要,不能说设立三五年,机构没了,那么家族财富的保护和传承便沦为一纸空谈。

  其次,委托人的资产必须是合法合规的。家族信托设立的合规合法性很重要,装入的必须是属于个人合理、合规、合法的资产,在委托人设立家族信托之前,会有一套很详细的调查问卷,保证这方面没有法律瑕疵。

  再次,委托人需要明白的是,家族信托设立的主要目的是财产的隔离,这个隔离是彻底的、不可逆的,这也就意味着,委托人一旦设立家族信托,就不能撤销,拿回信托财产,只能通过家族信托的分配机制来享有受益权。但并不意味着委托人失去了对这部分资产的控制权,他在期间可以追加资产,可以改变分配的期限和分配的方式。

频道精选

综合资讯
企业推广