当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

“资管新规”落地两月有余 下半年如何挑选银行理财?

2018-07-06 09:11:47 来源:湖南日报 作者:刘永涛 编辑:吴芳

  4月27日,央行等四部门发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)至今,已两月有余。受此影响,投资理财市场进入深度调整期。其中,银行理财最大的变化是保本产品和6个月内短期理财明显减少,与之形成鲜明对比的是,大额存单、结构性存款等产品井喷式爆发。

  融360监测的数据显示,去年11月“资管新规”征求意见稿出台之时,保本理财的发行比例在32%至33%之间,而目前保本理财的发行比例在25%至27%之间,半年多的时间下降了6到7个百分点。

  当前,股市、债市、汇市、基金、黄金等持续震荡,银行理财是不少市民首选的投资渠道。而在“资管新规”等政策影响下,下半年,银行理财如何挑选更稳妥?

  追求稳健:可买保本理财、结构性存款

  “资管新规”落地后,各大银行均在资管业务方面进行调整。记者走访湖南省内银行获悉,因改革过渡期截止到2020年底,在此期间,保本理财和6个月内理财产品多家银行仍然有售。对于稳健型投资者来说,遇到这类产品仍可以继续买。

  “保本理财和6个月以内理财的发行比例会进一步压缩,能买到的这两类产品越来越少,未来理财产品将以非保本和中长期为主。”华夏银行长沙分行零售业务部总经理颜凯表示。

  如果市民追求本金安全,可选择购买大额存单、人民币结构性存款。目前,省内的建行、招行、中信、光大、兴业、华夏、恒丰等银行均推了此类产品,是银行理财市场的主力。

  融360数据显示,最近一周结构性存款的平均预期最高收益率为4.1%。不过需要注意的是,结构性存款存在收益上限和下限,但很多银行在明面上只披露收益上限,让投资者以为能100%达到,实际上结构性存款与结构性理财一样,预期最高收益率是不一定能达到的。

  追求收益:可买开放式净值型理财

  “资管新规”发布之后,另一变化是各大银行加大了净值型理财产品的研发与推广,推出一批符合新规要求的产品。

  比如,光大银行推出首款“阳光金日添利1号”固定收益类开放式净值型理财产品,投资范围为境内市场固定收益类金融工具;兴业银行推出“天天万利宝稳利1号(12M)”,每日开放申购,客户持有的理财产品将在一个投资周期(12个月)结束后自动全额赎回,遇节假日顺延至下一工作日。

  平安银行推出的“平安财富-180天成长(净值型)人民币理财产品”,每180个自然日为一个投资子周期,即该笔认/申购的投资到期日为T+180日,起购金额为5万元。

  理财产品收益以净值的形式公布,更为准确、真实、及时地反应资产的价值。

  净值型产品的初始净值设为1,当投资组合有盈利或亏损的时候,产品净值就会发生变动,类似于基金的标价方式。比如:产品的资产价值盈利20%,净值为1.2;亏损10%,净值为0.9。

  市场在售的很多净值型理财都是开放式的,收益较高,可以有条件实时赎回,比如工作日时段可以赎回,资金能实时到账或是当天到账,是不错的选择。

  目前净值型理财都不保本,但并没有投资者想象中那样高风险。它也划分风险等级,以2级和3级为主,2级理财产品风险偏低,3级属于中等风险,但实际上亏损的可能性很低。

  追求流动性:可买银行现金管理产品

  自7月1日开始,在《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》要求下,货币基金T+0单日取现“1万元封顶”。作为应对策略,银行纷纷推出类似的现金管理产品,以补位货币基金。

  兴业银行推出了新一代现金管理工具“添利一号”产品,该产品当天起息、工作日赎回无限额规定。中信银行则推出了“天天煲”产品,是一款支持7×24小时实时赎回功能的理财,能弥补该行此前颇受欢迎的“薪金煲”部分功能。

  此外,记者还注意到,入湘刚刚两年的恒丰银行,在售的“周周盈”亦受到市场青睐。该产品以7天为一个周期,每周都可以赎回和购买,高收益和流动性兼备,是现金管理的有效工具。

  据了解,上述产品,主要投资于低风险现金类、固定收益类以及资质优良的债券类等基础金融资产,例如国债、大额可转让存单、现金等。

  这类产品不承诺保本,但风险低,赎回便捷,且收益可观。比如“周周盈”最近一期(6月27日至7月3日)年化收益率达到5.58%。

  对于追求流动性的投资者来说,不妨考虑这类产品。“赎回一般能即时到账,没额度限制,非常方便。若当日赎回限额1万,万一有急事,就比较麻烦。”长沙一位买过现金管理产品的投资者坦言。

频道精选

综合资讯
企业推广