当前位置:

中国四大银行首次位列全球1000家大银行榜单前四

来源:长沙晚报 作者:陈登辉 编辑:吴芳 2018-07-06 09:06:06
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 陈登辉)近日,全球权威杂志英国《银行家》(The Banker) 杂志公布了2018年全球1000家大银行榜单,中国四大银行首次位列1000家大银行前四名。排名顺序依次为中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行。

  隶属于英国金融时报集团的《银行家》杂志创刊于1926年,是全球最具盛名的财经媒体之一。该杂志拥有全球超过4000家银行的数据库,每年根据不同国家和地区银行的核心资本、盈利能力以及同行竞争表现进行分析,发布“全球1000家大银行”排名,是当今国际最主流、最权威的全球银行业排名之一。

  与2017年相比,此次评选的前十大银行名单整体保持不变,仍主要集中在中国(4家)、美国(4家)、英国(1家)和日本(1家)四国。排名第一的中国工商银行一级资本增加了15.24%,即430亿美元,增至3240亿美元;排名第二的中国建设银行一级资本增加了20.54%,即460亿美元;中国银行增长12.68%;中国农业银行增长15.63%。

  这份榜单之中,共有18家中资银行进入前100名,相比去年多了1家。这18家中资银行分别为:工商银行(第1)、建设银行(第2)、中国银行(第3)、农业银行(第4)、交通银行(第11)、招商银行(第20)、邮储银行(第23)、浦发银行(第25)、兴业银行(第26)、中信银行(第27)、民生银行(第30)、光大银行(第39)、平安银行(第57)、北京银行(第63)、华夏银行(第65)、上海银行(第76)、江苏银行(第91)、广发银行(第92)。

  除了资产变化,在银行就业方面出现两极分化。一方面,一些中小银行仍在不断扩充员工队伍,以快速扩大规模;另一方面,不少大型银行都在精简员工人数,以实现有机增长和可持续发展。中国大型银行与中小银行的差异更为明显,建设银行2017年减少1万名员工,华夏银行、兴业银行、浦发银行则跻身全球新增员工数量最多的前十大银行榜单。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页