当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

各险企停售带有分红性质重疾险产品

2018-07-04 16:40:55 来源:南方日报 作者:张昕 编辑:吴芳

  各险企停售带有分红性质重疾险产品

  南方日报讯 (记者/张昕)今年5月,银保监会发布了《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知》,要求人身险公司于今年6月30日前完成产品“负面清单”自查,彻底整治产品违规乱象。

  如今,“6月30日”的自查到期,记者走访惠州保险市场获悉,随着自查“到期”,各家人身险公司正在对问题产品进行整改,大批不合规产品已经停售下架。

  “负面清单”产品全面停售

  自银保监会5月开展人身险产品专项核查清理工作以来,各家人身险公司都在对照监管发布的“负面清单”整改自家产品线。

  从人身险产品市场情况来看,目前多数保险公司的报备产品在百种以上较为普遍,这对于保险公司的“自查”工作来说是不小的挑战。据银保监会人身险备案产品查询显示,中国人寿备案人身险产品达600多款、平安人寿备案达400多款,而一些中小险企备案产品数量也普遍超过了200款。

  记者从太平洋人寿惠州公司方面了解到,目前太平洋人寿已有10多款产品下线,包括此前热销的产品,多数是因为重疾险带有分红性质,在“负面清单”之列,现在太平洋人寿官网已经无法查到这些产品。

  除了太平洋人寿,平安人寿也对人身险产品进行了整改,包括主力重疾险产品“平安福”,还有农银人寿等小型险企,也在官网公告称“从今年7月1日起,对于已停售的短期险产品不再同意续保,如嘉禾附加住院津贴医疗保险等31款产品。”

  险企自查整改分“三步走”

  近年来,少数险企“违规开发产品”、“产品设计异化”以及开发“奇葩产品”等行为屡现市场,这不仅给保险行业带来了负面影响,也给保险行业带来了负债风险。

  按照“负面清单”自查要求,银保监会表示严查的四类违规行为,包括违规开发产品、挑战监管底线的行为;偏离保险本源、产品设计异化的行为;罔顾公平合理、损害消费者利益的行为;以营销为噱头、开发“奇葩”产品的行为。

  同时,银保监会还在产品条款设计、产品责任设计、产品费率厘定、产品精算假设、产品申报使用管理等方面列出了详细的负面清单共52条。其中提到,保险公司对存量产品清理不及时,对质量效率低,市场认可度、有效性不强的“僵尸”产品清理力度不够。

  据悉,此次专项核查清理工作分为三个阶段,保险公司自查整改后,还有两步。

  首先是监管进行核查抽查,银保监会将结合各公司自查整改情况,采取重点核查和监管抽查形式,对各公司在售存量产品从严核查;其后是监管处理,银保监会将对产品专项核查清理情况向行业通报。

  对检查发现的问题产品,将严格依法责令停止适用,限期修改;情节严重的,在一定期限内禁止公司申报新产品。

频道精选

综合资讯
企业推广