当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

下半年我国经济仍有韧性 须防负面冲击

2018-07-02 09:12:00 来源:经济参考报 作者: 编辑:吴芳

  2018年行至中局。从上半年情况来看,虽然面临着内外部环境的不利变化,但经济保持了总体平稳、稳中向好的发展态势,经济增速有望保持6.7%左右的水平,略低于去年上半年的6.9%和去年全年的6.8%,好于市场预期。

  从基本面来看,上半年经济主要受到三方面因素的支撑:一是出口保持在较高水平。今年前5个月,以美元计价的累计出口增速为13.3%,这是2013年以来同期的最高水平。尽管一季度净出口对GDP贡献为负,且经常项目出现了近20年来难得一见的逆差,但出口增长通过对上下游产业链的拉动,仍然让经济增长保持了韧性。

  二是房地产投资处于高位。今年前5个月,房地产开发投资累计同比增长10.2%,是2014年以来同期的最高水平。房地产开发投资额中,以土地购置费为主体的其他费用累计同比增长52.2%,是2010年以来同期的最高水平。土地购置费的递延支付拉高了这一数值,并有效弥补了建安支出的同比负增长,使房地产开发投资增速仍能保持两位数。

  三是工业生产的景气度仍处在相对较高区间。今年前5个月,工业增加值累计同比增长6.9%,同样是2014年以来同期的最高水平,这与官方制造业PMI始终保持在扩张区间相一致。企业在春节因素消退、限产禁令解除之后开足马力生产,工业企业利润始终保持两位数的增速,带动制造业投资增速在二季度以来连续反弹。

  来自基本面的支撑,加上4月23日政治局会议之后政策面的边际放松,一定程度对冲了基建投资增速和社会消费品零售增速的放缓,使上半年经济增长仍然保持在稳健水平,生产指标、效益指标、结构指标、民生指标等继续好转。

  下半年,我们必须对可能遇到的负面冲击保持警惕。首先要关注中美贸易摩擦。中美之间虽然进行了三轮密集谈判,但仍然未能避免特朗普挥动关税大棒。从日本当年的经历来看,这可能会是一个旷日持久的过程。此外,今年以来全球复苏共振中止,欧洲、日本、新兴经济体增长已经开始放缓,预计会在下半年为我国出口带来不利影响。

  其次,房地产投资将会大概率放缓。今年上半年,房地产调控政策仍在加码。5月以来住建部约谈部分地方政府、7部委点名批评30个城市的房地产乱象,预示着房地产调控仍将保持从严从紧态势。目前全国房地产总库存已降至低位,各地也都加大了推地力度,但由于受到限价的约束,企业开发意愿不强,竣工速度更是出现了负增长。在土地购置费递延支付的因素消退后,房地产投资可能难以保持两位数以上的增长,从而拖累投资整体表现。

  最后,企业景气度可能会有所回落。在严监管的政策导向下,非标转标、表外回表的过程并不顺畅,上半年新增社融同比增速出现了负增长,与之相伴的则是信用利差明显扩大,民营企业、中小企业的融资渠道明显收窄,债券违约、股权质押爆仓事件不断出现,可能会在下半年侵蚀实体企业的生产经营。

  面对错综复杂的国内外经济形势,政策已经开始预调微调。6月20日的国务院常务会议提出“要坚持稳健中性的货币政策,保持流动性合理充裕和金融稳定运行”,并推出了包括定向降准在内的一系列宽松政策。上周的货币政策委员会二季度例会也强调要“把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期”。

  从目前的情况来看,货币政策的边际放松能够在一定程度上缓解紧信用局面,财政政策仍有发力空间,PPP的作用也有所恢复,预计基建投资增速正在接近底部,而一系列扩大内需的政策将拉动社会消费品零售增速反弹,下半年经济仍能保持在6.5%左右的水平,全年则有望收在6.6%左右。经济仍有韧性,无需过度悲观。

频道精选

综合资讯
企业推广