当前位置:

浦发银行长沙分行成立14周年:改革创新风头劲 勇立潮头“浦”新篇

来源:红网 作者:黄飚 孔令鸿 编辑:罗荣 2018-06-15 14:28:26
时刻新闻
—分享—

  红网时刻6月15日讯(通讯员 黄飚 孔令鸿) 时间的指针拨回到2004年6月18日,浦发银行长沙分行正式挂牌开业,为湖南经济发展带来新的活力和激情。

  再把视线投向2018年6月8日,在湘江西岸的湖南金融中心,浦发金融大厦正式揭牌,宣告浦发银行长沙分行正式进驻长沙“陆家嘴”。

  14年精耕细作,承志前行。浦发银行长沙分行依托上海总部,扎根三湘热土,以“新思维、心服务”为品牌主张,贯彻落实“打造一流数字生态银行”战略目标,积极推进本土化策略,致力于打造区域内最具核心竞争优势的现代金融服务企业。

  14年改革创新,砥砺奋进。至2017年末,浦发银行长沙分行总资产余额1275亿元,较开业之初增长了42倍;各项存款余额926亿元,较开业之初增长了31倍;各项贷款余额508亿元,较开业之初增长了21倍。存、贷款余额在湖南省内同类股份制商业银行均排名第二。今年,浦发银行长沙分行还迁入了位于湖南金融中心的浦发金融大厦。

  改革篇:深入推进专业化、特色化经营战略

  自立行以来,浦发银行长沙分行与湖南省内80%以上的知名和重点企业建立了良好合作关系,累计服务客户近150万户,累计投放各类贷款超过4000亿元。

  在经济“新常态”背景下,浦发银行长沙分行主动适应形势变化,将2017年工作主线明确为“深化改革”。围绕“保收入、调结构、重管理、控风险”的经营指导思想,全行深入推进专业化、特色化经营战略,实施并完成了二级分行“一行一策”改革、村镇银行“一行一策”改革等多个领域改革,启动了中场驱动力建设和互联网金融中心的建设。

  分行层面,根据集约化要求成立了分行大客户部,集约化经营异地没有网点的政府平台客户、金融市场业务和存量异地实体经济客户;成立了分行保全部,集约化经营同城支行公司、零售不良资产;将分行同业业务部、票据中心合并,作为经营主体,集约化经营金融机构、同业客户。

  同城支行实施了客户经营模式的改革,形成了分行营业部、芙蓉支行、三湘支行、井湾子支行、东塘支行和麓谷科技支行等6家综合化支行,集约化经营各级财政资金洼地、政府平台、交通能源、建筑施工、在湘央企、大型国企、科技成长和智能制造的大客户。

  同时,各二级分行完成了立足区域市场的“一行一策”内涵式改革发展规划、客户视图分析和资源整合配置。资兴、临武、沅江、茶陵和衡南5家村镇银行,顺应“乡村振兴”战略,启动了“一行一策”改革。在零售业务管理部成立了社区银行经营中心,对长沙同城23家社区银行实施集约化经营管理改革。

  此外,通过分行互联网特色化支行一年的实践探索,为打破金融总量“天花板”,利用现代信息技术和互联网,更好服务于中移动和相关“长尾客户”,还启动了互联网金融中心的筹建。

  2018年该行进一步提出“调结构、保收入、强管理、降风险”的经营主线,全面推进全行高质量发展,统筹推进一流数字生态银行建设,着力培育新的增长点和新的增长极,实现全行协调可持续发展。

  创新篇:专注于提升服务实体经济发展能力

  率先开设国内首家科创新材料专业化支行,相继推出湘西扶贫开发基金、华菱国企降杠杆基金等创新业务……2017年这一年,浦发银行以“新思维、心服务”为引领,以紧锣密鼓的金融创新步伐,专注于提升服务实体经济发展能力,取得了累累硕果。

  创新就是第一竞争力。2017年2月,在全国人大常委会委员、中国工程院院士黄伯云,浦发银行长沙分行行长李征的共同见证下,浦发银行长沙科创新材料支行正式挂牌,这也是全国首家科创新材料专业银行机构。该行将专注服务于科技成长型企业以及湖南乃至全国新材料产业,为企业提供一揽子“融资+融智”综合化金融解决方案。

  2017年4月,浦发银行长沙分行与湘西自治州政府达成初步合作意向,共同出资设立规模为300亿元的湘西浦发武陵山扶贫产业基金。基金遵循“政府引导、市场运作、规范决策、公开透明、严控风险”的原则,突出“专业化、市场化”特点,以完成脱贫攻坚和同步小康建设任务为宗旨,按照“整体设计、分期实施、政府让利、滚动发展”的总体思路实施。2017年8月,该基金首批项目款项终于顺利到位。

  2017年6月,在浦发银行长沙分行的积极推动下,浦发银行总行与湖南省国资委共同发起设立了800亿元规模的湖南国企改革转型基金,以实际行动响应中央和湖南省政府供给侧结构性改革“三去一降一补”的整体部署。首期规模125亿元,通过母子基金架构,创新性地以权益投资的形式将资金投入华菱集团56.25亿元,有效的满足其引入长期权益类资金以调降资产负债率需求,为华菱集团在2017年扭亏为盈、创造历史最佳业绩提供了重要支持。该基金是浦发银行系统内首支、也是全国市场上首支股份制银行主导的国企降杠杆基金,体现了浦发银行强大的专业性、创新力,在区域市场产生了非常积极的市场影响和示范效应。

  2018年,长沙浦发在 “以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”的战略发展目标推动下,创新举措更是层出不穷。4月与湖南省财政厅合作的“政采e贷”融资项目成功上线,为智慧金融产品支持普惠金融持续贡献力量。5月与湖南省湘诚物业管理有限公司合作推出了“悦居”智慧社区服务平台,融合湖南银联安全、优质的支付服务,解决物业服务企业转型升级中遇到的研发资金投入难、用户资源稳定难、规模效应实现难和转型升级实现难等四大难题。与湘潭东信棉业有限公司合作,落地了首单集团式票据池质押融资业务。在银企合作方面进一步展现了实力,在继去年助推岱勒新材成功上市后,今年2月国内“电商第一股”御家汇集团顺利实现IPO首发并将前期募集资金托管浦发,双方间的合作空间进一步扩展,后续将与公司在跨境资金池、项目融资、海外并购、泛市值管理等诸多领域展开更为深入的银企合作。浦发专业、创新、高效的服务口碑得到了社会的高度认可,湖南红网“2017湖南金融创新榜”评选出炉,该行“湖南国企改革转型市场化降杠杆项目”获誉“2017年湖南金融创新力量”。

  历程篇:打造区域内最具核心竞争优势的现代金融服务企业

  一串串坚实的足迹,记录着浦发银行长沙分行致力于打造区域内最具核心竞争优势的现代金融服务企业的历程。

  2004年——扬帆起航。6月18日,作为浦发银行总行设立的第23家省级分行,浦发银行长沙分行扬帆起航,开启湖南金融历史新篇章。

  2008年——网点转型。全面启动网点转型,分行个人银行业务进入总行“十佳分行”。各项存款余额突破100亿元。蝉联风险评级一类行。

  2010年——创新驱动。绿色信贷批量开发成功,助推全国最大微晶石墨资源成功并购,荣获年度创新案例奖。连续第四年被中国银监会评为一类行。

  2013年——提质增效。加强“投资银行、金融市场、中小服务、财富管理、移动金融”五大战略板块业务发展。个人银行存、贷款余额双双突破百亿大关。

  2014年——文化引领。积极宣贯“简单、务实、规范、创新”的企业文化理念,大力弘扬二次创业的奋斗精神和团结意识,为全面推进分行千亿目标的实现提供文化与精神保障。

  2015年——转型发展。推动“战略、流程、产品和服务”四大创新,实施了“五大转型”“六大改革”。全面推进流程银行建设,优化工作流程,提升客户体验。全国首推城市发展基金,开设生物医药专业支行。劳动东路支行、曙光零售专业支行开业。社区银行批量发展。

  2016年——能力提升。围绕“保收入、控风险、促改革、抓转型”,着力“专业化为客户创造价值、专业化为客户提供综合金融服务”两种能力建设。全行经营架构不断完善,形成大客户部、二级分行、综合性支行+内设大客户部、专业化特色化支行、县域支行、社区银行、村镇银行构架的多极客户经营新模式。全行资产突破千亿元,荣膺总行“十佳分行”排名第七。

  2017年——深化改革。围绕“保收入、调结构、重管理、控风险”的经营指导思想,全行深入推进专业化、特色化经营战略,实施并完成了党建管理改革、二级分行一行一策改革、村镇银行一行一策改革、社区银行集约化经营改革、私人银行客户集约化经营改革、人力资源改革,启动了中场驱动力建设和互联网金融中心的建设。国内首家科创新材料专业化支行开业,湘西扶贫开发基金、华菱国企降杠杆基金等创新业务相继推出。同年分行新办公大楼建成,成为长沙分行在湘发展的一个里程碑。

  2018年——二次创业。深入贯彻党的十九大、第五次全国金融工作会议和中央经济工作会议精神,全面落实总行新一轮发展会议、总行年度工作会议和监管部门的新要求,坚持“稳中求进”的工作总基调,坚持“回归本源、突出主业、做精专业、协调发展”的经营理念,落实“结果导向、优化过程、对标市场、责任到人”的工作方针,紧紧围绕“调结构、保收入、强管理、降风险”的经营主线,全面推进全行高质量发展,统筹推进一流数字生态银行建设,着力培育新的增长点和新的增长极,实现全行协调可持续。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页