当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

5月网贷平均利率创两年来新高

2018-06-07 10:49:45 来源:深圳特区报 作者:沈勇 编辑:吴芳

  尽管P2P网贷验收、备案时间“红线”推迟,但国内网贷行业的合规进程并未止步。记者昨日从第三方机构了解到,5月份全国网贷成交额和贷款余额保持同比下降,其中贷款余额已是有史以来连续3个月下降,与管理层整治初衷吻合。同时,投资者也迎来好消息,5月网贷平台平均综合年利率9.57%,创近两年来新高。

  借款需求倒逼利率上涨

  据深圳市钱诚互联网金融研究院(第一网贷)最新发布的《2018年5月份全国P2P网贷行业快报》显示,全国P2P网贷5月份成交额1895.88亿元,同比降46.6%;平均综合年利率9.57%,创近两年来新高;平均期限9.55个月,降18.79%。

  截至5月底,贷款余额1.54万亿元,下降0.63%,实现网贷有史以来连续3个月下降;基本正常经营P2P网贷平台2177家,下降2.51%;当月新增问题平台68家(主动关闭47家、非正常停业21家),环比下降6.85%,同比增长43.18%。

  中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义分析认为,5月份的大数据表明,虽然P2P网贷验收、备案推迟,但网贷机构并没有懈怠,而是加快了合规步伐。P2P网贷从业机构数量及业务规模双降明显,“双零”也有所进展。网贷效益也逐渐显现。

  “5月份全国网贷成交额,无论是环比还是同比都出现下降,与互联网金融整治的大环境相关,各地的合规整改工作并未停止。”小小金融CEO刘小峰表示,不少平台在消化违规存量业务的同时,自身业务规模也小幅压缩,这在相当长一段时间将是趋势。

  不过更引起投资者关注的是,5月网贷平均综合年利率9.57%,环比上升0.01个百分点,同比上升1.23个百分点,创下近两年来的新高。对此,刘小峰认为主要是因为518理财节不少平台进行了加息活动。另外,当月活跃借款人数环比上升速度,快于活跃投资人数环比上升速度,在借款需求的倒逼下,网贷平台主动调高收益率,以吸引更多投资人在网贷平台投资。

  网贷信息披露差强人意

  网贷平台公开透明的信息披露,一直是投资者和业界关注的话题。据钱诚报告显示,已接入中国互联网金融协会“全国互联网金融登记披露服务平台”上的120家P2P网贷机构,已有79家(包括不合格的3家)按规定披露了2017年年报,占65.83%。2017年,合格的76家完成营业收入310.42亿元,同比增长66.54%;实现净利润27.86 亿元,同比增长258.91%;净资产收益率35.29%,同比翻番有余,其他主要业绩指标也比较亮丽。

  由深圳市钱诚互联网金融研究院、中国社会科学院金融法律与监管研究基地、湖南省现代财政金融研究院相关人员组成的中国P2P网贷透明指数课题组持续跟踪全国网贷的透明指数。

  对于网贷信息披露,课题组强调,对于线下数据,外部人是无法有直接的方法来验证,比如逾期率、坏账率、财务数据等。因此,第三方的审计机构对数据进行审核、发表意见特别重要,财务审计报告可以透露机构的财务状况、经营绩效或发展前景等信息,有助于投资者做出正确的决策。所以网贷透明指数给予财务审计报告特别权重。

频道精选

综合资讯
企业推广