当前位置:

新华人寿、中国人寿等10家险企被银保监会约谈

来源:红网综合 作者: 编辑:吴芳 2018-06-06 13:43:34
时刻新闻
—分享—

  2017年财产保险公司投诉处理考评表总分排名倒数五名

  2017年人身保险公司投诉处理考评表总分排名倒数五名

该考评采取分数制,满分为100分。图表来源于银保监会官网。

2017年涉嫌违法违规投诉量前5位的人身险公司。

 2017年保险合同纠纷投诉量居前5位的人身险公司。数据来源:银保监会官网。

  红网综合讯 近日,中国银行保险监督管理委员会结合2017年度保险消费投诉处理考评情况,分别对投诉处理考评排名靠后的中国人寿、新华人寿、人民人寿、阳光人寿、中华财险、永安财险、太平财险、英大财险、众安在线等10家保险公司进行监管谈话,要求相关保险公司高度重视消费者权益保护工作,限时整改。

  10家保险公司存在的主要问题集中在:保险消费投诉数量过高、投诉处理制度落实不到位、销售纠纷和理赔纠纷投诉较多、侵害消费者权益的违法违规行为比较突出等方面。此次对10家公司监管谈话除约谈保险公司“一把手”,同时约谈引发投诉较多业务部门的负责人。

  另外,据银保监会数据显示,2017年人身险公司涉嫌违法违规投诉量居前五位的为:中国人寿(442件)、新华人寿(210件)、平安人寿(187件)、泰康人寿(185件)、太平洋人寿(105件);2017年人身险公司合同纠纷投诉量居前五位的为:中国人寿(11159件)、平安人寿(4345件)、太平洋人寿(4097件)、新华人寿(3862件)、泰康人寿(3706件)。

  中国银保监会明确要求相关公司切实承担维护消费者合法权益主体责任、树立依法合规经营理念、妥善处置化解投诉纠纷、强化销售行为管控、优化保险理赔服务。接受谈话的保险公司负责人均表示将严格落实中国银行保险监督管理委员会监管要求,提出有效整改举措,妥善处理投诉纠纷,不断提升经营水平和服务质量,切实保护消费者合法权益。

  (综合央视网、银保监会官网)

  相关链接:
  银保监会约谈保险投诉量最高10家险企 要求限时整改
  中国人寿等10家去年保险消费投诉处理排名靠后险企遭约谈
  新华人寿、中国人寿等因消保工作不力等问题被约谈

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页