当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

生猪价格急涨两周后回跌 猪价低迷或持续到2020年

2018-06-05 16:01:55 来源:央广网 作者:吕红桥 编辑:吴芳

  一些分析师指出,生猪市场供需基本面并没有根本性好转,因此阶段性补涨难以延续,预计近期猪价将震荡偏弱。而中长期来看,本轮下跌有可能是“猪周期”历史上较长的一个下跌区间。夏晨丰判断,猪价的低迷有可能持续到2020年。“从现在来看,产能还是没有转入下降的阶段。今年短期两三个月的亏损期之后,集团、大企业对外说会减慢扩张速度,但是按照规划还是会继续扩张。所以我们判断,2019年仍然是个产能释放期。”

  专家提醒,养殖户对此要有充分的心理准备,及时出栏,及时淘汰落后产能母猪,并尽快提高养殖技术,通过降低生产成本来减少损失。

  也有人指出,“猪周期”是市场信息不对称造成的。当猪肉价格上涨时,养殖户扩大生产规模,导致供过于求,价格下跌。而猪价下跌后,养殖户又减少生产规模,导致供不应求,价格上涨。因此可以引入期货等金融衍生品交易,实现套期保值。

  据了解,我国生猪期货已经酝酿多年,今年年初,证监会已经正式批复大连商品交易所的生猪期货立项申请。不过在中国农科院信息研究所副研究员朱增勇看来,我国生猪规模化养殖水平低,生猪期货要真正发挥作用还有不小的困难。他说,通过期货有助于对未来的价格起指导作用,但是现在大概有4000万养殖户,连接市场和养殖户的桥梁就是经纪人,养殖户出售生猪之后就跟市场就没了关系。如果金融主体和养殖户以及屠宰场之间没有建立一个有效的合作机制,生猪期货可能只会成为金融机构赚取收益的一个工具。

  值得注意的是,虽然市场长期弱势震荡,但在A股市场,一些养猪概念股却有了异动,罗牛山、温氏股份等纷纷上涨。其中,罗牛山5月累计涨幅超过90%。分析认为,这说明市场对行业走势缺乏理性判断。

频道精选

综合资讯
企业推广