当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

A股市场“奇葩”公告频现 提醒:小心公告“惹事”

2018-05-29 09:09:31 来源:长沙晚报 作者:舒元臻 编辑:吴芳

  长沙晚报讯(记者 舒元臻)俗话说,“病从口入,祸从口出”。不过,在A股市场一些上市公司的“祸事”,则往往是从公告里面闹出来的。近年来,A股上市公司中不少“奇葩”公告“语出惊人”,一时的“事故”却一度成为资本市场茶余饭后谈论的“故事”。近期,常山药业的公告“惹的事”,勾起了市场上那些“奇葩”公告的往事。

  一则“奇葩”公告带火常山药业

  近日,A股市场的常山药业很“尴尬”,因为一则“语出惊人”的“奇葩”公告人气暴增,但也因为这则公告股价坐了一轮“过山车”,还被监管层盯上了。

  据了解,本月中常山药业发布了一则关于全资子公司获得药品GMP证书的公告,本来一则公告没什么大不了,何况还是好消息。然而这则公告中的一段话却“惹了祸”——“本次药品GMP证书认证的车间为固体制剂车间,生产品种为枸橼酸西地那非片剂。枸橼酸西地那非适用于治疗勃起功能障碍(ED)。据统计数据显示,国内ED患者人数约1.4亿人,假设其中有30%接受治疗,人数将达4200万人”。

  耐人寻味的是,公告后两个交易日里常山药业股票分别上涨10%和9.6%,公司高管高树华、丁建文、黄国胜于5月17日减持了所持公司部分股票。

  “奇葩”公告很多 内容千奇百怪

  相信常山药业的“奇葩”公告勾起了不少投资者对往事的回忆。广为人知的獐子岛的“奇葩”公告一度让人“瞠目结舌”,如因自然灾害“冷水团异动”的影响,獐子岛海域底播虾夷扇贝几乎绝收,公司核销7.35亿元的虾夷扇贝,公司的业绩由预告的盈利变成了巨亏;此后,獐子岛扇贝此类故事今年初再次上演。此外,还有巴士在线发布的因公司法定代表人失联直接导致收购案夭折的公告,实在令人哭笑不得。

  当然有些上市公司公告虽语出惊人但也十分有意思,这一类往往是有着“奇葩”理由的辞职公告。如三五互联公告的证券事务代表张文的辞职报告中,辞职理由是 “寻找最真实的自己”;海能达(002583)发布公告称收到的公司董事、董秘张钜的辞职报告,其理由是“追寻心中梦想”等。

  监管层治“任性” 公告小心发

  众所周知,常山药业因发布上述公告而声名大噪且公司股价连续大涨,但事实上公司并没有捡到什么便宜。因为公告一事,深圳证券交易所(简称深交所)向公司发出问询函,要求公司说明数据来源和准确性,并充分提示公司产品面临的市场风险。常山药业此后刊登补充公告,称该数据系工作人员通过网络检索并节选自部分券商研究报告的表述,未对数据来源、计算方法和准确性进行核实。但常山药业信息披露涉嫌违反相关规定,公司及相关当事人已被深交所启动违规处分程序。与此同时,常山药业也公告收到证监会调查通知书。而公司股价也急转直下,截至昨日收盘已经连续下跌了6个交易日,累计下跌近30%。

  此外,还有颇有名气的慧球科技“1001项议案”。2017年初,慧球科技在信息披露申请未获上海证券交易所(简称上交所)批准的情况下,将包含“1001项议案”的临时公告对社会公开。资料显示,“1001项议案”中包括了《关于公司建立健全员工恋爱审批制度》《关于调整双休日至礼拜四礼拜五的议案》《关于第一大股东每年捐赠上市公司不少于100亿元现金的议案》《关于成立妇女委员会的议案》等诸多“奇葩”的内容。不过,此举遭到了监管层的严惩。

  所谓“股市有风险,入市须谨慎”。上市公司的公告是否也须谨慎一点儿呢?

频道精选

综合资讯
企业推广