当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

湖南对“一带一路”沿线国家进出口大增

2018-05-28 11:04:55 来源:三湘都市报 作者:杨田风 编辑:吴芳

  本报5月27日讯 记者今日从长沙海关获悉,2018年1-4月,湖南省对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家进出口214.4亿元人民币,同比增长60.6%。

  我省对沿线国家月度进出口值已连续21个月同比增长,其中今年2月份进出口45.5亿元,增长1.1倍,增幅创近两年新高。

  从区域来看,前4月,我省对东南亚11国进出口99.9亿元,增长66.4%,占比近五成,对俄罗斯联邦进出口24.6亿元,增长1.4倍,为沿线最大贸易伙伴。

  资源性产品、机电产品是主要进口商品,机电产品、传统劳动密集型产品是主要出口商品。

  融入“一带一路”,湖南民营企业勇往直前。1-4月,湖南省民营企业对沿线国家进出口154.8亿元,增长70.6%,占湖南省对沿线国家进出口总值的72.2%。

  湖南省与“一带一路”很多国家产业互补增强,沿线国家加快工业化进程、加强基础设施建设的需求强烈,随着双边投资和经贸合作不断取得进展,合作领域也不断扩大。

  我省口岸建设也在加快布局。记者获悉,长沙新港三期工程进展顺利,南片区滚装泊位预计可在今年7月建成,并在下半年投产,“届时,长沙新港将迈入‘千万吨级’港口,年吞吐能力达到1200万吨,将成为‘水陆’无缝对接的现代化‘黄金港口’。”长沙海关方面表示。

频道精选

综合资讯
企业推广