当前位置:

浦发银行积极践行数字生态银行建设 科技创新惠民生

来源:红网 作者:通讯员 孔令鸿 编辑:吴芳 2018-05-25 10:37:14
时刻新闻
—分享—

  红网时刻5月25日讯(通讯员 孔令鸿)2018年,浦发银行提出未来五年全行发展的战略目标:以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行。站在新的起点之上,浦发银行持续加强数字化技术的研究、引入与应用,驱动业务创新发展,通过科技赋能,拓展银行服务范围,努力使银行服务触手可及,惠及全民。

  创新数字化产品,提升金融服务质效

  在数字化战略的引领下,浦发银行正在打造“浦发大脑”,通过运用大数据分析、机器学习、自然语言处理、生物识别等技术,为全渠道用户画像、智能交互、智能营销、智能风控等业务场景提供支撑。2017年底,浦发银行发布了业内首款实现VoiceID和AI交互的智能语音银行,可以使用全语音的模式进行菜单搜索和理财产品购买,交互融入了日常问候和网络流行用语,会话丰富流畅、交互生动活泼,并能实现无触屏操作,做“懂你”的银行。

  基于智能语音APP,浦发银行推出了融合智能算法技术的智能投顾2.0版本 ——“浦发极客智投”,提供涵盖风险评估、策略制定、产品遴选、交易执行、持仓跟踪的全流程智能投顾服务。

  融入行业服务,深入践行普惠金融

  浦发银行“e企行”综合服务平台通过云端平台,引入并组合运用包括大数据、金融云、AI、移动互联等大量金融科技技术,全面切入中小微企业的经营场景,整合各方资源,零门槛提供包含财务、经营资源管理、法律、金融等涵盖多领域的规范化专业优质服务,并为中小微企业拓展销售提供关系网络支持,产品推广半年多以来,已覆盖净4万户中小微企业。

  为进一步缓解中小企业融资难题,充分发挥政府采购扶持中小企业发展的政策功能,浦发银行特推出针对政府采购供应商的“政采e贷”特色金融服务产品。将政府采购管理和浦发银行资金融通管理能力相结合,基于互联网技术和思维,利用双方各自强大的电子化信息处理手段,深入政府采购各环节,将信息流、物流和资金流予以整合,为政府采购上游供应商提供量身定制的在线供应链金融服务,既解决了中小供应商融资难的问题和快捷融资的需求,又促进了政府采购稳增长、增税收、促就业、惠民生政策功能的发挥,支持中小微企业发展、服务实体经济,将“普惠金融”落实到实处。

  加强数字化经营管理,提升智能风控能力

  浦发银行创新推出符合国密安全算法的第三代U-Key,联合中国移动在业内首创“云语音和手机SIM盾”等移动金融数字化安全认证工具,在用户使用手机银行登录、资金转出等业务时,根据风险等级状况,开展设备指纹校验、防转接电话外呼等方式全方位守护用户的信息安全和交易安全。

  浦发银行于业内在信用卡领域率先推出“免盗刷全民保障计划”,向全体持卡人提供免费失卡防盗刷服务,真正做到了“无门槛”和“全覆盖”的用卡保障,其官方APP的“一键锁卡”功能可以随时开启或关闭信用卡的境内外交易功能,实时保护用户信用卡交易安全。而在免费极致版权益中,挂失时间可大幅提升至挂失前的96小时,保额累计可达10万,为客户提供享受安心无忧的用卡服务体验。除了日常用卡功能的保驾护航,还为客户提供“诈骗信息识别”的服务,如收到疑似诈骗短信,可将短信内容复制发送至浦发信用卡官方微信,由后台工作人员对内容进行验证,甄别信息真伪。

  强强联合,打造多样化服务模式

  在践行数字化战略的过程中,浦发银行积极推动业务经营嵌入实体经济场景,打造线上经营平台,加强线上获客和经营。浦发银行已与中国移动、百度、腾讯、阿里巴巴等企业开展合作,用科技将金融融入到合作方的服务场景中,打造“通信+金融”“消费+金融”“社交+金融”多样化服务模式。

  浦发银行在中国移动5个全网平台、26个省/市平台开设金融专区,2017年累计线上获客近30万户;与50多家公积金中心连接,提供便捷的公积金点贷服务;与阿里、腾讯等互联网企业开展信用卡合作,为数百万新客户提供服务。此外,浦发银行还积极探索与更多的政府机构、行业平台、通信、交通、医疗及互联网企业等进行数据连接,通过广泛融合,努力让金融服务触手可及。

  为顺应人工智能发展趋势,2017年底浦发银行发起成立了开放性的智能金融创新联盟,百度、科大讯飞、上海清算所等首批加入,后续还将适时扩大创新联盟范围。2018年2月,浦发银行举行创新实验室揭牌仪式,正式成立浦发创新实验室,并联合华为、百度、科大讯飞成立创新实验室,遵循开放共赢的合作理念,发挥各方优势,为提升客户服务和经营管理能力提供动力引擎。

  浦发银行正积极践行建设一流数字生态银行的战略目标,未来将为客户提供更加多样化、场景化、个性化的金融服务,不断满足客户对美好生活的向往,实现多种金融生态、不同金融业务的协调发展,支撑国家大发展,实现“科技创新 强国富民”。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页