当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

看过来!这些湘股一季报业绩成倍涨

2018-05-18 08:54:42 来源:长沙晚报 作者:王斌 编辑:吴芳

  长沙晚报讯(记者 王斌)根据近几个月发布的2017年年报,湖南超过九成的上市公司实现盈利,引发了湘股一轮小涨幅。而近日,上市公司2018年一季报披露如火如荼,大多数湘股已发布了较为靓丽的一季度业绩,特别是工程机械板块,全行业回暖带来了相关重点企业的井喷式增长。

  “增长王”:工程机械与钢铁行业增幅较大

  近日,山河智能2018年一季报显示,其营业收入12.0亿元,同比增长28.13%;归属于上市公司股东的净利润1.11亿元,同比增长56.63%。工程机械行业整体形势比较可喜。根据三一重工发布的2018年一季报,今年1—3月,该公司营业收入121.59亿元,同比增长29.7%;归属于上市公司股东的净利润15.0亿元,同比增长101.18%,达到2017年全年水平的71.7%。三一重工业绩增长远超市场预期。

  三一的业绩增长虽然巨大,但由于其盘子较大,增幅还不是最大的。中联重科发布2018年第一季报告。报告期内,公司实现营业收入63.60亿元,同比增长20.58%。归属于上市公司股东的净利润3.77亿元,相比去年同期增幅达345.51%。公司经营活动产生的现金流量净额为4.54亿元,相比去年同期增长353.13%。

  这些工程机械湘军的业绩一个比一个靓。但2017年度的营收净利双冠王华菱钢铁,继续保持了强大的盈利能力。华菱钢铁一季度实现营收199.8亿元,同比增长11.17%;归属于上市公司股东的净利润15.3亿元,同比增长398.74%。

  “股王”表现抢眼,“亏损王”业绩好转

  湘股新晋“股王”爱尔眼科日前披露2018年一季报,公司继续推进“眼健康生态圈”建设,实现营收17.47亿元,同比增长45.86%;归母净利2.17亿元,同比增长39.16%;经营性净现金流2.95亿元,同比增长85.40%。一季报显示,公司内生增长持续发力,各医院门诊量、手术量持续增加,业务规模不断扩大,同时,受益于公司品牌效应的持续增强,公司各项业务的市场占有率也在逐年上升。

  而2017年年度“亏损王”华银电力,2018年一季度也不再拿“成本上涨、政府补贴不够”等借口当理由了。从华银电力公布的2018年一季度报告来看,公司的经营情况已有所好转,一季度实现净利润3061万元。只不过,该股一季度基本每股收益仅为0.02元,市场表现不尽如人意。另外,千山药机发布公告,称由于涉及民间借贷,审计程序复杂,公司无法在4月30日前披露去年年报及今年一季报。

  “涨停王”业绩平稳,股民须防炒作

  2017年,湖南有17家公司上市,基本都是电子信息、新材料等战略性新兴产业的民营企业;2018年,又有御家汇和湖南盐业上市。这些新上市的企业展现出“小而美、发展速度快”的特色。引人注目的首推2018年湘股“涨停王”湖南盐业。该股上市至今仅经历了36个交易日,就收出了16个涨停板,令人咋舌。而实际上,该股2017年年报、2018年一季报的业绩都较为平稳,不足以支撑股价如此快速上涨。记者观察盘面,平安证券广西某营业部近期有人在大笔买进和卖出该股,有炒作之嫌,股民应谨防风险。

  2018年另一上市湘企御家汇,一季度的成绩单就来得更好:营收3.82亿元,同比增长42.14%;归母净利2933.78万元,同比增长19.81%;经营性活动净现金流为5887.87万元,同比增长302.2%。该股值得关注。

频道精选

综合资讯
企业推广