当前位置:

开设七大主要认证渠道 湖南社保年审可这么搞定

来源:三湘都市报 作者:王智芳 通讯员 叶飞艳 实习生 尹霜 编辑:吴芳 2018-05-11 09:05:06
时刻新闻
—分享—

  武汉九旬老人坐轮椅参加社保年审引爆朋友圈

  本报5月10日讯 最近,武汉九旬老人坐着轮椅被抬上楼参加社保年审一事在朋友圈传开了。那么,在湖南,针对高龄、行动不便等企业离退休人员中的特殊群体,社保经办机构会如何处理呢?

  “既安全发放养老金,又能方便退休人员。”今天,省社保局离退休人员管理服务处处长李明亮介绍,自养老金领取资格认证制度建立以后,我省进行了许多研究和探索,努力寻求便民、有效、低成本的认证方式。

  人脸识别认证最为普遍

  省社保局提供的数据显示,我省目前有企业离退休人员336.45万人,并每年以4.68%的速度增长,他们每年必须按时办理养老金领取资格认证手续,才能继续领取养老金。截至三月底,全省已认证309.52万人,认证率达92.7%。

  按照规定姿势照相比对、发函回复认证、指纹认证、公安部门和单位及社区开证明……多年来,我省及全国各地采用过如此种种手段进行养老金领取资格认证。“传统认证方式或多或少存在一些弊端,有些给离退休人员感觉不方便。”李明亮说。

  为此,省社保局积极探索多渠道办理我省企业离退休人员养老金领取资格认证工作。经过反复论证,2008年,我省在全国率先开启一种通过为人脸识别系统进行养老金领取资格认证(简称人脸识别认证)的方式。

  “相对其他方式,人脸识别认证具有技术先进、操作简单、使用方便、运行成本低等优势。”李明亮介绍,人脸识别技术通过采集一个人的多个面部信息,准确地完成个人身份寻找和身份证明。离退休人员初次采集面部信息后,只要在有互联网的家庭、就近的社区或网吧,不管任何时间、任何地点都可以进行认证。实行人脸识别认证后,不仅离退休人员省去了定期照相、开具证明、寄送表格等各种费用,而且社保经办机构也不用再去人工进行资料、照片、视频比对了,节省了大量的人力、物力,且准确率更高。离退休人员从人脸模型建立之月起,每间隔12个月认证一次。

  “比如今年认证(建模)时间是5月,明年就最迟要在5月完成认证。”李明亮说。

  开设七大主要认证渠道

  人脸识别认证只是离退休人员养老金领取资格认证的一种主要方式。目前,我省在推行这种认证方式过程中,也并非采取“一刀切”,对于那些居住在偏远山区或因身体原因不能进行人脸识别的离退休人员,仍可采用开具证明、提供近期照片等传统的方式进行认证。“只要能保证认证的准确性就行。”

  针对部分离退休人员反映,养老金资格领取认证系统自主认证复杂、认证端口查询功能不够完善等问题。人社部门已经开设了七大主要认证渠道,退休人员可以选择自己最方便的方式进行养老金资格认证。

  小贴士

  养老金领取资格认证有七大渠道

  网上自行认证。进入湖南省人力资源社会保障公共服务网(www.hn12333.com),在“在线经办”栏目点击“养老金身份认证”→下载“人脸识别控件”→进入“湖南省养老保险身份认证系统”点击“身份认证”→输入本人姓名、身份证号码,自行认证。

  经办机构认证。全省各级社保经办大厅设立的认证窗口认证。

  社区认证。全省各市州街道社区设立的认证窗口认证。

  银行认证。在中信银行、交通银行、华融湘江银行、长沙银行开户领取养老金的可到上述银行网点认证。

  单位认证。离退休人员也可以到原单位认证。

  手机自行认证。智能手机下载“老来网”APP自行认证。

  传统认证。以下情形人员交相应资料到社保局,可视同认证一次:

  长期住国外人员。请到大使馆开具证明并附身份证复印件寄回。

  行动不便、生活不能自理、生病住院人员。采取填报《离退休人员养老金领取资格认证表》的方式。表格可登录湖南省人力资源社会保障公共服务网,在“养老金身份认证”栏目下载。

  单位担保认证人员。由单位向所属社保机构进行承诺,所担保人员如发生冒领,单位承担一切责任。

阅读下一篇

返回红网首页返回{siteName}首页