当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

市民理财精选不盲从 结构性存款和大额存单发力

2018-05-10 08:56:14 来源:北方网 作者:曲璐琳 编辑:吴芳

  天津北方网讯:今天上午,两期金融债券在本市部分大型银行销售。明天,两期凭证式国债将在更多银行网点开卖。记者走访市场了解到,近期银行揽客促销热火朝天,但是越来越多市民却显得更加理性,耐心选择适合自己的投资产品,甚至还能“再等等”。

  老顾客对债券挑肥拣瘦

  5月9日至10日,国家开发银行2018年第七期和第八期金融债券在本市部分大型国有商业银行销售。其中,第七期金融债券为1年期固定利率附息债券,债券面值100元,票面利率为3.57%,续发行价格为100.27元/百元面值,续发行价格对应参考到期收益率为3.5227%。第八期金融债券为3年期固定利率附息债券,债券面值100元,票面利率为4.07%,续发行价格为99.97元/百元面值,续发行价格对应参考到期收益率为4.1370%。据银行人士介绍,这种金融债券比较受到专业投资者的青睐,尽管3年期产品的参考到期收益不逊于同期国债水平,但热度赶不上后者。对普通人而言,国债的信用等级更高,风险更低。

  记者还在本市多家银行网点了解到,市民对国债的品种也越来越挑肥拣瘦。市民赵阿姨上个月没买到电子式国债,她到银行了解到明天将销售凭证式国债,尽管两种国债利率相同,但是她告诉记者说自己愿意等到“下次银行卖电子式国债再出手”。随机采访中,相当比例的中老年市民更认同电子式国债,主要原因是电子式国债每年付息一次,最后一年支付本金。他们每年看到这利息到账,心理特别满足,同时觉得提取利息挺方便。但凭证式国债就只能到期后一次性支付本息。

  结构性存款和大额存单发力

  近期,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“资管新规”)正式发布,很多细心的市民发现银行销售的保本理财产品越来越少。记者调查发现,部分银行已叫停传统保本理财。据金融研究机构统计,包括本市在内的十大理财产品热点发行城市中,上周银行整体销售的保本浮动型产品的比例已降至不足10%。

  为弥补市场空白,多家银行在发力促销结构性存款产品和大额存单。据了解,结构性存款产品是指在普通存款的基础上嵌入期权等金融衍生工具,通过与利率、汇率、股指等的波动性挂钩,从而使存款人拥有获得较高收益机会的产品。结构性存款设置了收益的上限和最低的保证收益,能够保证本金的安全。不过记者采访发现,相当比例的市民对购买结构性存款产品比较谨慎。有的市民曾购买过挂钩股票黄金的非保本浮动型理财产品时吃过亏,有的对结构性存款的复杂设计有疑问。业内人士指出,总体而言,结构性存款风险低于非保本类理财产品,预计市场认同度会不断走高。同时,对于特别求稳的顾客,银行近期纷纷提高了大额存单利率,最高的甚至较基准利率上浮了50%。在存款利率市场化的同时,更多市民在不同银行之间理性地比较选择。

频道精选

综合资讯
企业推广