当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

一季度湖南居民收入增速“跑赢”GDP

2018-04-20 09:06:55 来源:三湘都市报 作者:李成辉 通讯员 刘雁 编辑:吴芳

  7777.65亿元!一季度全省经济实现良好开局,GDP同比增长8%

  4月19日,湖南省统计局召开新闻通报会,通报一季度湖南省经济运行情况。经初步核算,一季度,全省地区生产总值 7777.65 亿元,按可比价格计算,同比增长8%,比上年同期提高0.6 个百分点。

  其中,第一产业增加值494.1 亿元,增长3.7%;第二产业增加值3131 亿元,增长7.2%;第三产业增加值4152.5 亿元,增长9.3%。

  城镇新增就业19.74万人

  一季度,我省实现城镇新增就业19.74万人,失业人员再就业7.74万人,就业困难人员再就业3.04万人,分别完成年目标任务的28.2%、25.8%、30.4%。1月底以来,各级部门联合开展“春风行动”,面向农村劳动者举行免费专场招聘会1260场,为129万人提供公共就业创业服务,实现县内就地就近就业16万人。

  【解读】省统计局党组成员、总统计师戴乐平介绍,今年以来,全省继续把扩大就业作为重点民生实事来抓,通过政策拉动就业、创业带动就业、服务保障就业等措施,积极促进就业。

  商品房销售额增近三成

  一季度,全省商品房销售面积1517.37万平方米,同比增长13.1%;商品房销售额863.68亿元,增长28.9%。全省房地产开发投资598.71亿元,增长14.0%,连续12个月保持在10%以上的增长水平。房地产去库存取得明显成效。3月末,全省商品房待售面积1881.60万平方米,同比下降29.6%。

  受房地产调控政策影响,长沙新建商品房销售面积449.10万平方米,增长6.1%。

  【解读】戴乐平介绍,今年以来,我省房地产市场继续分化调整,市场运行总体平稳,呈现商品房销售保持较快增长、房地产开发投资热度不减、商品房去库存成效明显、地区分化态势继续强化等特点。

  化妆品类消费增长较快

  戴乐平介绍,一季度,全省实现社会消费品零售总额3541.80亿元,同比增长11.1%,消费转型升级态势明显,继续发挥经济增长主要驱动力的作用。

  与消费升级相关商品继续保持较快增长。全省限额以上法人单位中,化妆品类商品增长34.4%,家用电器和音像器材类商品增长13.1%。一季度,全省限额以上法人单位中,汽车类商品增速明显回升,同比增长13.4%。此外,信息、医疗、养老、家政、旅游等服务型消费发展潜力较大。

  【解读】戴乐平表示,一季度全省经济运行延续了去年四季度以来稳中向好的发展态势。下阶段,还需继续努力,巩固稳中向好发展势头,保持经济社会平稳健康发展。

  链接

  高新产业投资增速快

  一季度,全省工业经济运行稳中向好,规模工业增加值同比增长7.6%。全省工业投资同比增长22.9%,增速比全部投资快11个百分点,比上年同期快19个百分点,为2016年以来最快增速。全省工业民间投资增长20.6%,增速比全部投资快8.7个百分点。

  高新技术产业投资增长较快。全省高新技术产业投资同比增长21.9%,增速比全部投资快10个百分点;总量占全部投资的比重为6.9%,比上年同期提高0.5个百分点。

  延伸

  一季度城镇居民人均

  可支配收入9975元

  本报4月19日讯 日前,国家统计局湖南调查总队发布数据,一季度,湖南全体居民人均可支配收入6895元,增长9.1%。其中,城镇居民人均可支配收入9975元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入3972元,增长8.6%。

  “四大因素助力居民收入增长。”国家统计局湖南调查总队分析认为,全省经济发展开局良好,就业形势总体稳定,有利于居民收入的整体增长;全省营商环境优化,使市场活力得以持续释放,有利于居民经营净收入较快增长;乡村振兴战略推进和扶贫攻坚力度加大,助推农村居民收入较快增长;低保标准、医保报销标准等不断提高,民生保障力度进一步加大,促使居民转移净收入提升。

频道精选

综合资讯
企业推广