当前位置:

国浩律所夏建丽:湘企成长需要专业法律护航

来源:红网 作者:肖娟 编辑:吴芳 2018-04-10 11:58:05
时刻新闻
—分享—

国浩律师(长沙)事务所合伙人夏建丽(右)接受红网采访。

  红网时刻新闻记者 肖娟 长沙报道

  编者按:过去的2017年,湖南资本市场取得巨大进展,湘企登陆A股数量突破100家。把企业做大,把企业做上市是很多企业家的目标。

  事实上,不论是上市公司,还是初创企业,都需要专业法律的护航。企业在发展壮大过程中,容易面临哪些法律风险?法律为企业和机构保驾护航中,可以发挥哪些作用……记者采访了专注于资本市场金融证券及公司商事领域的法律专家、国浩律师(长沙)事务所合伙人夏建丽。

  案例:三分天下的股权设计让企业发展错失良机

  红网时刻记者:目前,您担任多家湘企的法务,据您观察,企业容易面临哪些法律风险?又将如何规避这些风险?

  夏建丽:对于企业而言,法律纠纷是方方面面的。一方面,日常经营过程中如生产、采购、销售、研发等各个日常经营环节,因缺乏合规性事前防范产生的法律纠纷,事前法律文件未交律师进行审核,出了纠纷于是想找律师。

  另一方面是企业规模扩大过程中可能会进行资本运作,在历史沿革过程中,股权变更、出资及增资等过程中,如果没有对控制权和对赌条款进行严谨设计的话,是极容易出问题的,都会为企业发展留下潜在争议和纠纷。

  我有一家客户单位,创业初期设置的股权结构非常不合理,3位股东等比例设置,都是33%多一点,这种三分天下的股权设置在企业面临重大决策时,很容易陷入僵局。后来的发展过程中引进战略投资者时,3位股东谁也不愿意被稀释,谁也不愿意股权转让,导致最后错失良机,非常遗憾。

  如何规避这类风险?在我看来,最好方式就是让律师事前提前介入,重大问题让律师全程参与把关,为企业设计规避相关法律风险的最佳方案,让企业避开法律风险的雷区。

  建议:未雨绸缪比亡羊补牢更重要

  红网时刻记者:您在10多年的法律工作中,企业对法律服务有哪些需求?接受程度有何变化?

  夏建丽:就我服务的这些企业而言,公司对法律服务的需求既包括解决公司日常经营中的法律问题,还包括为公司整体的战略发展设计符合公司的合规方案,规避法律风险。

  总体而言,现代企业法律意识越来越强,以前是被动购买法律服务,比如应诉,现在一些企业从设立之初即主动购买法律服务,让律师参与企业从设立到壮大的整个企业发展周期。越来越多的企业开始着手于建立事前风险防范机制,换言之,更多企业认识到未雨绸缪比亡羊补牢更重要,开始主动寻找法律服务。

  比如一家客户单位的经历就很有代表性,这是一位美籍华人回国投资,公司设立初期就主动聘请我们作为法律顾问,为公司设立、未来融资及上市等设计整体的发展方案,日常运营过程中的法律文本都是经过我们律师审核的标准文本,避免一些不必要的法律风险。他们的股权架构也很合理:创始人持股70%,核心团队20%,外部投资机构10%,既对团队进行了激励,也为后期引进战略投资留下了足够空间。

  提醒:法律可为企业保驾护航实现基业长青

  红网时刻记者:国企改革成为资本市场的热点,法律为国企改革保驾护航过程中,可以发挥哪些作用?规避哪些风险?

  夏建丽:国企改革过程中,要求两方面的合规:程序上的合规和内容上的合规,因此,法律服务不可或缺。

  第一,律师可以规范国企改革的流程,确保国企改革程序合法合规;第二,通过全面的尽职调查后,根据调查结果,律师为国企改革设计符合改革政策及国有资产管理法律法规并契合公司实际的改革方案,确保改革方案内容合法合规;第三,协助企业遴选合格的战略投资者;第四,帮助企业树立现代治理理念,建立现代企业治理制度,使国企改革后真正市场化。

  律师通过上述服务帮理国企规避程序违法及方案内容违法,防止国有资产流失等风险。

  红网时刻记者:湖南大力提倡直接融资,鼓励企业上市融资。以湖南为例,目前有数百家湘企进入上市后备企业资源库名单。在您之前与湖南上市公司和拟上市公司的接触中,大型上市公司是如何积极采取措施规避和降低法律风险的?

  夏建丽:两个字,“规范”,律师、券商、会计师提前进场对企业进行辅导,从财务、法律及经营方面全面进行梳理并根据梳理情况予以规范规避及降低法律风险,最后实现基业长青。

  人物简介:夏建丽,法学硕士,15年法律专业领域工作经验,专注于资本市场金融证券及公司商事领域的研究及实务,先后任大学讲师、湖南启元律师事务所律师、湖南道宽律师事务所合伙人,现任国浩律师(长沙)事务所合伙人。专注于资本市场金融证券及公司商事领域业务,为近100家企业提供公司改制、IPO、新三板、公司债、收购兼并、资产重组、定向增发等专业法律服务。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页