当前位置:

2017年狂揽消费和保险 基金今年紧盯优质公司

来源:中国证券报 作者:叶斯琦 李惠敏 编辑:吴芳 2018-04-02 14:01:02
时刻新闻
—分享—

  2017年狂揽消费和保险

  淡看风格起落 基金今年紧盯优质公司

  最新披露的2017年基金年报显示,公募基金2017年倾向于布局消费、保险等大蓝筹。但经过2017年以来蓝筹股的大幅上涨,基金对于2018年的投资思路出现变化。不少投资业绩领先的基金经理认为,2018年宏观经济增速料有所放缓,对市场持谨慎乐观态度,未来A股震荡幅度将加大,估值合理的优质公司值得坚守。

  热捧消费保险

  抛售医药工业

  金牛理财网统计数据显示,2017年,公募基金整体净买入居前十的股票分别是分众传媒(净买入196.65亿元)、中国平安(净买入188.48亿元)、中国太保(净买入176.03亿元)、伊利股份(净买入162.87亿元)、新华保险(净买入139.37亿元)、保利地产(净买入88.07亿元)、三安光电(净买入83.40亿元)、五粮液(净买入82.56亿元)、隆基股份(净买入79.45亿元)、招商银行(净买入77.18亿元)。此外,万科A、工商银行、复星医药、格力电器等也是基金净买入居前的股票。

  净卖出方面,上汽集团以净卖出62.85亿元成为基金年报减持最多的股票,其他基金减持幅度居前的股票还包括东阿阿胶(净卖出58.02亿元)、交通银行(净卖出46.52亿元)、恒瑞医药(净卖出40.92亿元)、网宿科技(净卖出39.68亿元)、康美药业(净卖出39.24亿元)、国泰君安(净卖出35.73亿元)、华夏银行(净卖出34.63亿元)、三友化工(净卖出34.34亿元)、葛洲坝(净卖出31.89亿元)等,净卖出金额均超过30亿元。

  整体来看,2017年基金相对青睐消费、保险等大蓝筹。但值得注意的是,基金年报配置至今已过去一个季度。从2018年一季度市场变化来看,大蓝筹总体走弱,成长风格股票出现了较大反弹,此外,2017年被大量抛售的医药等股票也有较好表现。由此看来,基金对于2018年的投资思路,较2017年年末已经发生了变化。

  震荡有望加剧

  淘金优质公司

  对于2018年宏观经济与A股行情,在2017年斩获大量收益的基金经理普遍认为,2018年宏观经济增速会有所放缓,A股震荡料加剧,将淡化风格,更看好估值合理的优质公司。

  2017年股基业绩排名第一的易方达消费行业基金就表示,未来布局的出发点是对经济周期敏感的低定价股票。一方面,会沿着顺周期方向寻找尚未被充分认识的优质公司;另一方面,将坚决不参与市场博弈,始终坚信股票唯一合理的盈利来源是公司长期业绩回报。

  国泰互联网+基金也表示,首先,随着中国社会主要矛盾转化,未来能满足人民对美好生活追求的行业具有较好的投资机会。其次,中国经济增长由高速度向高质量转变,科技创新、先进制造和传统产业优化升级等领域也蕴含投资机遇。再次,与中国宏观经济相关的金融等行业也具备较好的投资价值。

  嘉实沪港深精选基金表示,2018年A股盈利仍能维持较快增长,但增速可能见顶回落,上证指数涨幅可能超过2017年。2018年价值风格有望继续占优,相对看好银行、地产、保险、建材、有色金属等行业的重估机会,对2017年涨幅较大的电子白马股则需谨慎。从港股方面看,对2018年港股市场继续保持乐观,港股有望继续跑赢A股,仍以价值投资为主,关注产业升级和消费升级两个长期方向,关注具备深度价值的周期性投资机会,相对看好港股中银行、地产、航空、保险和原材料等行业。

  景顺长城新兴成长混合基金表示,企业盈利增长,基建投资已经连续六年增长,房地产连续三年高景气,这使得居民财务杠杆上升较快,叠加制造业中钢铁、水泥等重资产行业被高度管制,以及未来几年净出口对我国经济拉动作用将减小等因素,预计经济增速有所放缓。在此背景下,不会依据宏观数据起伏大幅调整持仓结构,也不会猜测、跟随市场风格变化,而是将始终伴随优质公司成长。投资线索主要关注行业竞争结构优化、投入资本产出变化,投资领域主要关注消费服务与科技创新。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页