当前位置:

人民币跨境支付系统(CIPS)二期上线

来源:长沙晚报 作者:陈登辉 编辑:吴芳 2018-03-29 08:35:28
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 陈登辉)记者从央行获悉,人民币跨境支付系统(Cross-border Interbank Payment System,简称CIPS)二期于3月26日投产试运行,10家中外资银行同步试点上线。自此,CIPS运行时间基本覆盖全球各时区的工作时间,支持全球的支付与金融市场业务,满足全球用户的人民币业务需求。

  CIPS是适应我国跨境贸易形势发展的需要,为支持实体经济发展和“走出去”战略实施,推动人民币国际化进程而建设的重要金融基础设施。CIPS一期于2015年10月8日投产。系统上线运行后,大大提高了跨境清算效率,标志着人民币国内支付和国际支付统筹兼顾的现代化支付体系取得重要进展。如今人民币已成为全球第四大支付货币及第二大贸易融资货币,建设独立的人民币跨境支付系统、完善人民币全球清算服务体系成为必然要求。

  CIPS系统自上线以来功能不断完善,业务量不断攀升,参与者数量不断增加,其便利性和资金结算效率得到参与者的广泛认可。业界普遍认为,CIPS的发展在顺应市场需求的同时,将进一步推动人民币在全球的使用,为其成为真正的全球货币铺平道路。下一步,人民银行将继续组织推动CIPS功能的完善,并做好相关配套安排。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页