当前位置:

中国版原油期货今挂牌交易 个人投资者门槛50万元

来源:长沙晚报 作者:舒元臻 编辑:吴芳 2018-03-26 09:27:14
时刻新闻
—分享—

  相关链接:
  原油期货上市 构建金融开放新格局
  原油期货今日上市:期货公司争夺境外客户资源
  专家:原油期货用人民币计价有利于规避汇率风险

  长沙晚报讯(记者 舒元臻)今日,“中国版”原油期货在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心(简称能源中心)挂牌交易。这意味着中国首个国际化期货品种上市,也意味着时隔25年后原油期货重返中国资本市场。早在1992年,我国曾成立相关石油交易所并陆续推出原油、成品油的期货交易,不过多重因素影响导致关闭。今日与投资者见面的原油期货情况如何?投资者参与又有什么条件呢?记者昨日了解到,根据能源中心相关事项通知,原油期货自2018年3月26日起上市交易,当日8:55至9:00为集合竞价,9:00开盘。此外,交易保证金为合约价值的7%。涨跌停板幅度为5%,第一个交易日的涨跌停板幅度为基准价的10%。交易手续费为人民币20元/手,平今仓交易免收交易手续费。

  对于个人投资者来说,最关心的莫过于如何参与原油期货市场。记者了解到,投资者应当符合相关规定,包括通过相关测试、具有历史交易经验等,申请交易编码前5个工作日保证金账户可用资金余额均不低于50万元或者等值外币。需要注意的是,自然人不能参与原油期货的实物交割。

  我国原油期货市场还引入国际参与者。“原油市场是一个非常国际化的市场,原油的贸易是开放的,贸易流向也是多边的,且我国的原油对外依存度超过60%。引入国际参与者能准确地反映亚太地区的原油市场的供需关系。”昨日本地一期货公司相关负责人告诉记者。

  “国际上原油期货价格对成品油定价有指导作用。原油期货的价格上涨(或下跌)可以带动成品油的价格上涨(或下跌)。”上述负责人透露。记者从多家期货公司获悉,国内期货公司早已开始对接境内外投资者及产业上下游客户,部分机构投行、海外资金等积极备战中国原油期货准备参与。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页