当前位置:

美联储今年首加息 A股下跌回应

来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:吴芳 2018-03-23 09:50:51
时刻新闻
—分享—

  机构观点:投资者有充分预期,加息影响有限

  美国联邦储备委员会21日宣布将联邦基金利率上调25个基点至1.50%-1.75%的水平。这是美联储今年首次加息,符合市场普遍预期。3月22日,中国央行进行100亿元7天期逆回购操作,中标利率上调为2.55%。

  在上述消息的影响下,周四A股市场三大股指悉数下跌,沪指和深成指跌幅一度均超过了1%,午后跌幅均出现收窄。另外创业板在午后一度还实现了翻红,不过尾盘再次跳水收跌。

  A股三大指数一片绿色

  隔夜美联储宣布年内首次加息,在全球资本市场引发连锁反应。在这一背景下,A股延续跌势,成交萎缩则显示市场避险情绪有所升温。

  当日上证综指以3281.27点小幅高开,早盘摸高3288.80点后震荡走低,下行探至3242.76点的全天低点。随后小幅震荡回升,尾盘收报3263.48点,跌17.47点。创业板指盘中翻红尾盘再度回落一度逼近早盘低点。权重表现低迷,上证50指数和沪深300指数盘中跌逾1%。

  沪深两市近1600只交易品种收涨,与下跌数量基本接近。不计算ST个股和未股改股,两市近60只个股涨停。

  大部分行业板块随股指收跌。白酒板块表现不佳,跌幅超过2%。船舶、家电、保险、贵金属等板块跌幅也在1%以上。公共交通、零售连锁、农业板块逆势录得2%以上的涨幅。

  与前一交易日逾4800亿元的成交总量相比,当日沪深两市成交有所萎缩,分别为1845亿元和2393亿元。

  央行上调逆回购中标利率

  据新华社报道,美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,近几个月来,美国经济前景有所改善,美联储进一步加息有助于经济温和增长、就业市场保持稳健。声明显示,美联储认为未来数月通胀率将回升,并在中期内达到美联储2%的目标。但美联储强调将继续密切关注通胀走势。

  美联储当天发布的季度经济预测显示,美联储官员预计今年仍有三次加息,与去年12月的预测一致。美联储官员预计2019年和2020年将分别加息三次和两次,较去年12月的预测有所加快。

  在美联储加息后,中国央行上调公开市场7天期逆回购中标利率至2.55%,此前为2.50%,为去年12月以来首次。中国央行公开市场业务操作室负责人称,此次公开市场操作利率小幅上行符合市场预期,是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

  该负责人表示,去年以来,货币市场利率持续高于公开市场操作利率,近期虽有所收窄但仍有不小的利差,此次公开市场操作利率随行就市小幅上行反映了资金供求关系,可进一步收窄二者之间的利差,有利于增强公开市场操作利率对货币市场利率的传导作用,也有利于市场主体形成合理的利率预期,约束非理性融资行为,对稳定宏观杠杆率可起到一定的作用。

  该负责人还表示,今年以来人民银行加强预调微调和预期管理,维护银行体系流动性合理稳定、松紧适度,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,这与公开市场操作利率小幅上行相结合,有利于为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页